![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ab/4a8ac0041030295954fad39b42f38a67.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_sakura.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/banner_br_mogura.gif)
ぽかぽか陽気の中、桜も一斉に咲き出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c3/83ba919a5ce41750959c0934cd6aa184.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/89/d5fcda8fbdd5e3e35e4dfa07f15c230b.jpg)
静かな春の夕暮れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/33b1daa796857ad153fbc38ecbe8863e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7f/d1f70da296f49ec8c1c4c69c68ff771a.png)
今日は、先月に作って大好評だった
‘たらのソテー☆きのこソース’を再び食卓に。
バターとみその風味でコクがぐんとアップして大好きです。
ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒めといっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・たらのソテー☆きのこソース
・ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め
・大根と大根の葉の梅ドレサラダ
・春雨スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/81/dce1f7271ed565477835a9da6b90008e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/00/f60a6dca2dfbcd48b2957a324fa2285f.jpg)
鮭やかれいでも♪
(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)
B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
① たらは腹骨を取り、水けをふいてAをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。
③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、たらにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/c35f9555a75805b5e6805a8eb7e012c1.jpg)
あっさり味のなかにほたてのうま味たっぷり♪
(材料 2人分)
ほたて貝柱(100gほど 厚ければ半分に切り、小麦粉を薄くまぶす)
ブロッコリーやチンゲン菜、パプリカなど(適量 食べやすく切る)
赤とうがらし(少々) サラダ油(適量)
A 水(カップ1/2) 鶏がらスープの素・塩・こしょう(各少々)
B 片栗粉・水(各小さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、ほたてを軽く焼いて取り出します。
② フライパンにサラダ油を足して中火で赤とうがらしとブロッコリー、パプリカを炒め、Aを加えて数分煮ます。
③ ①のほたてを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/a220256eb5e32f9fbfc6cb9f306a633e.jpg)
さわやかサラダ♪
A フレンチドレッシング(市販品 適量) たたき梅や練り梅(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆ 大根はせん切りに。大根の葉は小口切りに。食べる直前に合わせて水けを絞り、Aであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/14/c3ebd360092dcca69fe8cfb5fd507dba.jpg)
A 塩・こしょう・酒(各少々) ごま油(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。鍋に中華だし汁を入れて沸騰させ、春雨と野菜を煮ます。Aで味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e3/dead453524a816aadc547e29a54c42d4.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/376fc3a988731f86dd64212b9231678e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/db/521c4403fa71d02906e59e215486fb0e.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/aeb55f18c990f34e71e61317fd5ea3ea.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/banner_br_tulip.gif)
今日の お料理 全部 お気に入りです
挑戦したいです。有難う
我が家の前の最寄りの停留所桜の名前
加わるぐらい桜並木あったのですが通行
に支障出ると言う事で幹からバッサリ。
家の窓から桜の開花分からなくなりました。
ご家族に好評作り甲斐ありますね。
ブリッコリー炒めて形崩れませんか?
大阪もやっと、開花宣言でましたよ^^*
これから散歩も楽しくなりますね。
たらのきのこソースが美味しそう!
私も作ってみます。
ほたてとブロッコリのピリ辛塩炒めが良いですね!
色合いもよくって、あっさり塩味でご飯も進みそう^^*
マーシャちゃん、暖かくなったね。
お花見散歩、楽しみだね^^*
今晩の私の体調には やさしそう、、、
さくら 見事ですね
いつもありがとうございます♪
桜の花がきれいですね。
春の夕暮れ素敵です。
たらのソテー☆きのこソース美味しそうです。
ホタテとブロッコリーのピリ辛塩炒めも
いいですね。
ホタテは冷凍庫にあり茎ブロッコリーは
菜園にありますので明日作ってみます。
マーシャちゃんカメラ目線が可愛く桜の
花がきれいね。
早く美容室行きましたが今迄で一番混んで
いて待たされて疲れました。
ホタテとブロッコリーのピリ辛塩炒め美味しそう~
おつまみにも良いですね。。。
サラダも良いですね(´▽`*)
桜も咲きマーシャちゃんのお散歩楽しそう
たらのソテー☆きのこソース
ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め
海の幸が満載。
こちらは、ニシンが出回り始めました。
そうだね、桜は一斉に咲きますからね^^
したっけ。
うわぁ~すっごい桜。
綺麗ですねぇ~
お散歩の楽しい季節になりましたね。
お料理もすっごく春らしくって素敵です。
お加減はいかがですか?
日増しに暖かくなってきっと体調も良くなりそうです。
ご自愛ください。
今日の暖かさに桜の花も昨日に増してきれいでしたよ^^
事情もあるでしょうけど
幹からってそんな惨いですね。
春の楽しみがなくなって寂しくなりましたね。
ブロッコリーは軽く炒めて、
水や鶏がらスープの素でさっと蒸し煮にしたのでそれほど煮崩れしません。
でも、煮崩れたのも好きです(^-^)