うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ちゃんこ鍋☆

2014-01-25 22:51:24 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


              

今日はちゃんこ鍋。

豚肉とかき、そして手近な野菜をどっさり。

香味の効いたみそ仕立てのボリューム鍋に、

すっきり!こくたっぷり!の

‘早生キャベツのレモンごま油あえ’を添えていただきました。



1月25日のMENU

・ちゃんこ鍋
・アジの刺し身
・早生キャベツのレモンごま油あえ






ちゃんこ鍋   


   キムチ鍋に似た味は田口成子さんのレシピ。少しアレンジしています。

(材料 3人分)
豚薄切り肉・カキやイカ・油揚げ・白菜・エリンギ・春菊・もやし・にんじん・ねぎ・・・など(各適量) 

A 水(4~5カップ) みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・豆板醤・鶏ガラスープの素(各少々) 

B すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各1かけ分) ごま油(少々)


     

  ☆ 鍋にAを合わせてあたため、Bを加えます。材料を入れて火を通します。









早生キャベツのレモンごま油あえ


    レモンとごま油で。やわらかなキャベツの甘みが引き立つ♪

A ごま油・レモンの絞り汁(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

     

     ☆ キャベツはせん切りに。混ぜ合わせたAでよくあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
          なぁに? おかあしゃん

   


      トリミングで疲れちゃったから ボク眠くてたまんない。。。

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ