うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏から揚げのポン酢漬け☆

2014-01-27 22:57:22 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


    刺すような冷たい空気の中、日が暮れます。明日は暖かくなる予報。




              

‘鶏から揚げのポン酢漬け’、揚げたての鶏肉をすぐにポン酢に漬けます。

しっかり味がしみ込んでおいしい。

箸休めにもピッタリな‘さつまいもの甘煮’、

‘かぶのわさびあえ’を添えていただきました。



1月27日のMENU

・鶏から揚げのポン酢漬け
・さつまいもの甘煮
・かぶのわさびあえ
・ほうれん草と油揚げ、もやしのみそ汁






鶏から揚げのポン酢漬け   


             お手軽チキン南蛮風♪

A 玉ねぎのみじん切り・レモン汁・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)

     

① 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② 中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきってポン酢しょうゆ(適量)に漬けます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。






さつまいもの甘煮


             ホッと和める♪

A 砂糖・酒・水(各適量) 塩(少々)

     

① さつまいもは皮つきのまま厚めに切り、水に5分ほどさらし、水けをきります。

② 鍋にさつまいもを入れ、Aを加えて落としぶたをし、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮含めます。



かぶのわさびあえ


            大根や長いもでも♪

A おろしわさび(適宜) 塩(少々) オリーブ油orサラダ油(適量)

     

☆ かぶは皮をむいて薄切りに。ボールにAを合わせ、かぶを加えてよくあえます。







             おごちそうさまでした。


   
  
        いいお天気! お散歩行こ~う

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ