うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いかと大根の煮もの献立♪

2014-01-16 22:51:02 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


       朝は厳しい冷え込みでも、日中は穏やかないい天気。




              夕暮れも春のよう。




              

うちで冬おかずの定番のひとつ、‘いかと大根の煮もの’。

大根は大きく切って素材の味を楽しみます。

プリッとしたいかがよく合う、ご飯のすすむおかず、

しょうがと赤唐辛子も入れて体の中からホカホカあったか。

‘スモークサーモンとポテトのカナッペ風’を添えていただきました。


1月16日のMENU

・いかと大根の煮もの
・スモークサーモンとポテトのカナッペ風
・春菊の白あえ
・麸ときのこのみそ汁






いかと大根の煮もの   


              ご飯がどんどんすすむ♪

(材料)
いか(適量 ワタ、軟骨、目、くちばしを取って水で洗い、輪切りに。) 
大根(適量 大きめの乱切り)  だし(ひたひたの量)  

A 酒・みりん・砂糖(各適量) 

B しょうが(少々 せん切り) 赤唐辛子(少々) しょうゆ(適量)


     


① 鍋に大根、だしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加えます。ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

② Bを加え、煮立ったらいかを加え、強火で煮汁を煮詰めるように混ぜながら煮ます。



スモークサーモンとポテトのカナッペ風


              おつまみにも♪

     


☆ じゃがいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにし、水で洗います。ラップをかけてレンジで加熱。マヨネーズを塗り、スモークサーモンをのせます。



春菊の白あえ


             練りごまたっぷり♪

     

☆ 白練りごま(たっぷり)、白だし・砂糖(各適量)、マヨネーズ(少々)で味付け。




             おごちそうさまでした。


   
  
           空がひろ~い

  

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ