うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪長いもとさけのチーズ焼き♪

2014-01-21 23:10:12 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ

              

たくさんのビタミンがバランスよく含まれて

滋養強壮効果の高い長いも。

今夜は長いもをメインの献立。

‘長いもとさけのチーズ焼き’、ソースはマヨネーズと牛乳で簡単

ほっくほくに焼けた長いもがたまりません。

伊藤朗子さんのレシピを少しアレンジして作りました。

ホッとなごめる、‘豆腐とひじきのそぼろ煮’を添えていただきました。



1月21日のMENU

・長いもとさけのチーズ焼き
・豆腐とひじきのそぼろ煮
・明太コールスロー
・焼きねぎとほうれん草、しいたけのみそ汁






長いもとさけのチーズ焼き   


(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいて薄切り) 
生鮭の切り身or甘塩鮭(2切れ 生鮭は塩をふる。甘塩鮭は皮と骨を取る。) 
黒こしょう(少々) ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)

A 牛乳(カップ1/2) マヨネーズ(大さじ1/2)  


     

① 鮭は食べやすい大きさに切ります。耐熱皿にサラダ油を薄くひき、長いも、鮭を交互に並べます。 Aを回しかけ、こしょうを振ってチーズを散らします。

② オーブントースターで15分ほど焼き、鮭に火を通してチーズに焼き色をつけます。






豆腐とひじきのそぼろ煮


(材料)
木綿豆腐(適量) にんじん(適量 薄切り) ひじき(少々 水でもどし、水けをきる) サラダ油(適量)

A 酒・砂糖・しょうゆ(各適量)  


     

① 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2、3分加熱し、重しをのせて厚みが半分程度になるまで水切りします。

② サラダ油を熱して豆腐をつぶしながら炒めます。ひじき、にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱火で汁けがなくなるまで炒めます。



明太コールスロー


A すし酢・オリーブ油(各適量) 辛子明太子(適量)

     

☆ キャベツは細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。Aを混ぜ合わせ、キャベツと水菜を加えてあえます。







             おごちそうさまでした。


   
  
  アイロンかけてる時は じっとしてなくちゃいけないんだもん

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ