うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカあつあつ☆たらと餅のとろみ鍋☆

2014-01-04 23:08:11 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


              

今夜は体の芯からあたたまる鍋。

あっさりしたたらに片栗粉をまぶして火を通します。

とろみのついた汁は、心も和むやさしい口当たり。

濃厚なみそマヨがもっちり食感の里芋によく合う

‘蒸し里芋のみそマヨ焼き’を添えていただきました。



1月4日のMENU

・たらと餅のとろみ鍋
・蒸し里芋のみそマヨ焼き
・きのこのキムチあえ






たらと餅のとろみ鍋   


       焼いた餅も入れて、とろみもボリュームもアップ♪

(材料 2人分)
生だら(2切れ 塩少々と酒大さじ1で下味をつける) 
水菜・白菜・きのこなど(各適量)
片栗粉(適量) 餅(適量) 大根おろし(適量) 七味唐辛子(少々)

A だし(3カップ) 酒・みりん(各大さじ3ほど) しょうゆ(大さじ1.5~2) 塩(少々) 


     

           ① 土鍋にAを合わせて煮立てます。

② 餅は焼きます。水けをふいたたらに片栗粉をたっぷりまぶし、①に加えて煮ます。

③ アクを取って、野菜ときのこ、餅を加え、大根おろしと七味唐辛子をつけていただきます。










蒸し里芋のみそマヨ焼き


        うにとマヨを合わせた‘うにマヨ’をのせても♪

A みそ・マヨネーズ(各適量)

    

① 里芋は皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切ります。

② 混ぜ合わせたAを①にぬり、オーブントースターでみそが乾くまで焼き、いりごまをふります。



きのこのキムチあえ


        さっとゆでて、キムチ漬けであえるだけ♪

     
 
☆ きのこは熱湯でゆでます。万能ねぎもさっと熱湯に通します。水けをきって食べやすく切り、白菜キムチ漬け(適量 汁けを絞る)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
      これ おばちゃんにもらった おいしいお菓子でしょ

  


             ボクも食べたーい!
 


            今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ