うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのかば焼きと豚汁♪

2014-01-23 23:00:13 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


   昨日までの天気がうそのように、穏やかな青空のきれいな一日でした。



              

高知産の、ちょっと小ぶりの刺身用いわしを、ご飯のすすむかば焼きに。

タレにしょうがも入れておいしさアップ

少し強めの酸味と豆板醤の辛みがおいしい即席キムチと、

毎週でも食べたくなる豚汁を添えていただきました。



1月23日のMENU

・いわしのかば焼き
・高野豆腐と干ししいたけの煮もの
・豚汁
・即席キムチ






いわしのかば焼き   


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)

     

☆ いわしは頭を取って手開きにし、腹の部分の小骨を切り落とし、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子をふっても。



高野豆腐と干ししいたけの煮もの


             うちで大人気♪ 

     

☆ 水と白だし・砂糖・みりん各適量、しょうゆ少々を煮立たせ、適宜に切った高野豆腐ともどした干ししいたけを入れ、中火で煮含めます。



即席キムチ


             シャッキシャキ♪

A すし酢(適量) 豆板醤(少々)

     

☆ 白菜の葉はざく切りに。軸は縦半分に切ってそぎ切りにします。長ねぎ少々は薄切りにしてAと混ぜ合わせます。白菜を加えてあえ、20分ほどおきます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        ジローくん、いいお天気嬉しいね

  

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ