うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ほっこりおうち鍋♪豚肉のモツ鍋風☆

2014-01-18 22:33:29 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


              

今日は2ヶ月ぶりに、豚肉を使ったモツ鍋風。

キャベツやニラと好相性の

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。

隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ!

締めにはめんを入れて完食

‘あえるだけ’の小鉢を添えていただきました。



1月18日のMENU

・豚肉のモツ鍋風
・ザーサイのおろしあえ
・いちご






豚肉のモツ鍋風


         締めにはちゃんぽんめんやご飯を入れて♪

(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・ごぼう・にんじん・にんにく・赤唐辛子 (各適量) 

A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々) 


     

☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。









ザーサイのおろしあえ


 ザーサイのうまみ、ごま油のこく、おろしのさっぱり感が、鍋料理にぴったり♪

A ごま油・しょうゆ(各少々)

     

☆ 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきります。ザーサイは適宜に切ります。Aを合わせて混ぜ、おろし、ザーサイを加え、よくあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        お兄ちゃんたち 楽しそ~う

   


           ボクもいっしょに遊びたいな。。。



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ