うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪元日の朝ご飯と晩ご飯 ♪

2014-01-01 13:32:32 | その他


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あけまして おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

雲の多い中、顔をのぞかせた朝日はキラキラと輝いて見え、

今年はいい年になりそうな嬉しい予感のする凛とした朝でした。





              

元旦は、お雑煮と筑前煮、つぶし栗きんとん、

田作りを少しずついただきました。

博多(福岡)ではお雑煮に焼いたぶりを入れる風習があります。

うちは両家の味をミックスさせたようなお雑煮で、

アゴ、昆布、干ししいたけで出汁をとり、

餅、鶏肉、白菜、ほうれん草、干ししいたけ、かまぼこ、

えびを入れて作っています。









つぶし栗きんとん・・・さつまいも(厚めに皮をむいて適宜に切り、よく洗う)は、砂糖、塩各少々、ひたひたの水を加えて煮、裏ごししないでざっとつぶします。栗の甘露煮のシロップ、みりん、水各適量と、ひとつまみの塩を加え、弱火で練り混ぜます。栗の甘露煮を加え、ひと煮します。

田作り・・・ごまめをさっとレンジ加熱します。たれ(砂糖、しょうゆ、酒、赤唐辛子、サラダ油各少々)も1分ほどレンジ加熱し、ごまめによくからめ、ごまをふります。


 



元日の晩ご飯は、去年からお店のおせち料理をいただいてます。

今年は32種類の3段重おせち、どれもおいしく、みんなで舌鼓をうちました。

添えたのは鉢で作るビッグ茶碗蒸し。

お雑煮のだしで作る我が家の定番です。

だし汁たっぷりの、ふるふるっと柔らかな口当たりがたまらないおいしさです。

年の初めの晩ご飯も、おいしくいただきました。





             おごちそうさまでした。

   

  
          ぼくもお餅 もらっちゃった

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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