うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ほうれん草とカキのグラタン&ソーセージと野菜のスープパスタ♪

2014-01-12 23:11:50 | 


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今夜は冬のごちそう、グラタン。

新鮮なほうれん草と旬のカキで。

カキのうま味がギュッと濃縮されて、白ワインにもぴったり

ビタミンいっぱいのグラタンに、具だくさんのにんにく風味のスープパスタ、

大根とささ身のサラダを添えていただきました。



1月12のMENU

・ほうれん草とカキのグラタン
・ソーセージと野菜のスープパスタ
・大根とささ身のサラダ
・ガーリックトースト






ほうれん草とカキのグラタン   


      小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪

(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) バター(10gほど)  ピザ用チーズ(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3) 


B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい)

     

① バターを溶かして中火で玉ねぎを炒め、カキ、ほうれんそうを加えて炒め合わせます。弱火にしてAを順にふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

② Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。






ソーセージと野菜のスープパスタ


             あり合わせの素材で♪

     

☆ オリーブ油でにんにく(みじん切り)を炒め、香りが立ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどを炒めます。水、洋風スープの素を加えて数分煮、マカロニを加えて柔らかくなるまで煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。



大根とささ身のサラダ


          ビタミンCたっぷりいただきます♪

A マヨネーズ(適量) しょうゆ・ねり辛子(各少々)
 
     

☆ 大根はせん切りにし、塩少々でもんで水けを絞ります。ささ身は酒をふり、ラップをして2分ほどレンジで加熱し、こまかくほぐします。水菜とともにAであえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
         おかあしゃん お散歩行くの

   

         今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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