うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの照り焼き献立♪

2014-01-14 23:01:15 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ

              

「脂のってます!」と書かれた福岡産のぶりの切り身。

今夜は、フライパンを使って手軽に照り焼き。

漬ける手間のいらない十八番のレシピでいただきます。

汁ものは今日も豚汁。

副菜は、産直の店で買ったルッコラをごまあえに。

厚揚げのきのこあんかけといっしょにいただきました。



1月14日のMENU

・ぶりの照り焼き
・卵焼き
・厚揚げのきのこあんかけ
・ルッコラのごまあえ
・豚汁






ぶりの照り焼き   


           タレにしょうがも足してホカホカ♪

A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖・しょうが汁(各適量)  

     

① ぶりの切り身は水けをふき、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面を焼きます。

② Aを合わせて①に加え、煮詰めながらからめます。素焼きにしたねぎ、大根おろし、卵焼きを添えて。



厚揚げのきのこあんかけ


          香ばしい厚揚げにトロ~リきのこあん♪

(材料)
A だし汁・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 


     

① 厚揚げはフライパンやオーブントースター、魚焼きグリルで焼き、食べやすく切ります。

② ごま油を弱火で熱し、にんにく、唐辛子を炒めます。きのこを加えて炒め合わせ、 Aを加えます。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけます。



ルッコラのごまあえ

☆ ルッコラは塩を加えた熱湯にさっと通します。水にとり、水けを絞って、麺つゆ、すりごまであえます。





             おごちそうさまでした。


   
  
         日向ぼっこ 気持ちい~い♪

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ