こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

私の欠点

2007年12月17日 | 徒然日記

昨日お届けしたマクロビスイーツ。

Kさんにお届けするべく、ある施設で待ち合わせしたのですが、
私が渋滞に巻き込まれ、5分ほど遅刻しました。
信号3回分(約6分)動けない渋滞だったので、もともと私の出発も遅かったと思います。

会が始まるので、直接会って渡せないみたいだから、受付に置いとくね、と携帯電話でやりとりしたのですが、
実際にお願いすると、受付の方が少し迷惑そう。

直接2階の会場へ持って行くと出会えるかな、と期待半分不安半分だったのですが、実際に行くととても渡せそうもなく、2階の受付でKさんに渡してもらえるよう頼んできました。



ところが今日の夕方、電車にのっているところに携帯に登録していない電話番号からの着信があり、とってみると
昨日の施設の事務の方からでした。

「クッキーと箱を預かっています。中の封筒にSさん(私の名前)の名前が書いてあったのでお電話させてもらいました。」
とのこと。

昨日のスイーツはKさんに届いていないことが分かりました。


ああ、私が家を10分早く出ていたらこんなことにならなかったのに。
色んな気持ちがまぜまぜになって、複雑な気持ちになりました。

Kさんに謝りの電話を入れ、施設に処分を依頼し・・・。

 

30数年間持っている私の欠点。
待ち合わせ時間に「時間ぴったり」か「少々遅刻気味」で行くこと。

これが、やっぱ最大の原因。

これからは約束の時間前行動をしよう、と肝に銘じた出来事でした。

Kさん、本当にごめんなさいね。

 


 


試食スイーツ

2007年12月16日 | こかげオープン前日記

☆アップルパイ
☆豆腐のチーズケーキ風
☆甘酒と豆乳のプリン
☆雑穀クッキーとピーナツバタークッキー
☆さつまいもコロコロボール

お世話になっている方へ、マクロビスイーツをお届けしました。

しかし図々しくも一方的に、
甘さがどうか、どれが良かったか、なんていうアンケートに答えてもらうようお願いしています。

さて、結果はどうかな~~。



昨今の流行で豪華なスイーツ、手の込んだスイーツが巷に溢れています。
20年前に比べると、明らかに私たちの舌がこえてしまって
「少々のモノでは驚かない」
って感じですよね。

マクロビスイーツは砂糖・乳製品は使わずに作ります。
バターの代わりに菜種油、砂糖の代わりにメープルシロップ、甘みにりんごジュースなどを使用。それでも、作っていると、結構メープルシロップを使っているな、と思ったりします。

添加物が入っていないので、ちょっと固めだったり、砂糖を使っていないので甘さが足らないと感じる方がほとんどでしょう。

うちのダンナも私の作ったマクロビスイーツを食べると「甘さが全然足らない」と言います。
しかし、私には「十分な甘さ」だったりします。
人によって、ほんとそれぞれ。

うちのダンナが作るスイーツは本当に甘くて美味しいのですが、
使っている砂糖の量を見ると、ぎょっとすることもあります。
子どもがパクパク食べていると「砂糖のとりすぎだよ。それぐらいでやめときなよ。」とつい口出ししてしまいます。パパ作のケーキなのにね。


マクロビスイーツ、味の捉え方・感じ方はいろいろでしょうが、
心を込めて一生懸命作りました。


きなこマフィン

2007年12月15日 | こかげオープン前日記

「きなこマフィン」

☆全粒粉
☆ベーキングパウダー
☆きなこ
☆メープルシロップ
☆豆乳
☆シナモン

15日土曜日にフェルトで指輪を作ろう!というイベントがあり、指輪製作後に
プチカフェをすることになっていたのできなこマフィンを作りました。

この指輪を作ろう!のイベントの段取りマンの一人になっていたまりひんは
1ヶ月前から、ダンナに、プチカフェ用のカヌレを作って~~~とさくっとお願いしていました。

ところがフタを開けると
持っているカヌレ型30個 < 参加人数34人

う~~ん、ビミョーに足らない・・・・・。
急遽、追加できなこマフィンを作って、アピール!
(誰にアピールしているかというと、ダンナに

初めて作ったきなこマフィン。
出来上がったマフィンは、ふんわりではなくて、なんだかどっしりしてしまいました。

で、売れ行きはといいますと・・・・・
あきらかにカヌレの方がよく出ていました
う~~~ん、ちょっと口惜しい

ま、カヌレに限らず、ダンナのお菓子は定評があるんですけどね。

きなこに限らず、マクロビのマフィンはなかなかうまいかないわ~~~。


 


小松菜ともちきびのマフィン

2007年12月12日 | こかげオープン前日記

『小松菜ともちきびのマフィン』
中島デコさんのレシピです。

☆もちきび
☆塩
☆地粉
☆ベーキングパウダー
★木綿豆腐
★菜種油
★りんごジュース
★メープルシロップ
☆小松菜
☆塩・こしょう

惣菜マフィンといったところでしょうか。
小松菜入り なんて、初めて挑戦しました。
もちきびもあまり使ったことがないので不安です。

小松菜はあらかじめフライパンで炒めます。★のはフードプロセッサーにかけて・・・と書いてありましたが、我が家はないので、バーミックスで混ぜ混ぜ。

木綿豆腐は絶対水切りして使うべきなんだろう、と思いつつ、レシピには書いていないし、時間もないしで、テキトーに水切りして使いました。

材料を混ぜ合わせて180度のオーブンで焼くこと18分。

なかなかいい焼き上がりです。

メープルシロップのほのかな甘みと小松菜がナイスコンビネーションで
小松菜が思った以上に食べやすく、もちきびのもちもち感も手伝って
ホント美味しかったです

美味しいんですが~~~~・・・水分が多かったんでしょうね

食感は

たこ焼き でした

それはともかく、お惣菜マフィンっていいものですね
ヘルシーでクセになりそうです。

 


キウイのコンフィチュール

2007年12月09日 | こかげオープン前日記

先日、収穫したキウイ。りんごと一緒にビニール袋に入れて追熟していたのが、
ちょうどいいころになったので、

キウイのコンフィチュールを作りました。

これで小さいキウイ15個分ぐらいでしょうか。
私が剥いて、娘が切る、という作業をしていたのですが、
娘がかなり食べていたので、実際は13個分ぐらい?
グラムにして650g。

レモン汁大さじ2をふりかけ、
蜂蜜を200gまわしかけて、一晩置きます。

一晩のうちに、果汁が出てくる出てくる~~~。

これを中火にかけて20~30分ぐらい煮ました。
キウイの場合、ある程度水分が残っている方がいいような気がします。

数年前キウイのジャムを作って、水分をとばしすぎて、冷蔵庫で保存中にカチコチになった経験があるもんで。

で、出来上がったのがこちら

 

 まだ熱いうちは、「はちみつとキウイの組合せ」そのものの味。

しかし、冷蔵庫で冷やすと・・・・美味しさ倍増!

蜂蜜の甘さとキウイの酸味とが絶妙で、濃厚なようでいてサッパリとした・・・・パイナップルのような・・・・
これはイケる~~~~~~~

煮沸消毒した保存容器にキウイのコンフィチュールをいれて、
ゴムパッキンと留め金をして、
またそれを煮沸すること15分。

これで常温保存でも大丈夫な、はず