こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ころころさつまいもボール

2007年12月05日 | こかげオープン前日記

『さつまいもボール』

☆さつまいも
☆塩
☆りんごジュース
☆メープルシロップ

☆きなこ
☆ごま塩

空いた時間にちょちょ~~~っと作ってみようと挑戦したものの

蒸したさつまいもを 裏ごし するのに結構時間がかかりやした。

やっぱ、裏ごしはさつまいもの熱いうちにやらんといかんですね~~。

娘に呼ばれて、ちょっとお相手していたら、少し冷めてきて
裏ごしを始めたら、最初のより後のほうがやっぱどんどん冷めてきているから
かなり裏ごししにくいっ。

なんとか、必死のパチコでやり終えると、裏ごし網の裏についたさつまいもがびっしり・・・・あ~~、この重みで余計に網を通りにくかったのね・・・。
そらそうやわね


裏ごししたさつまいもにりんごジュースとメープルシロップを入れると、ずいぶんしっとりしていい感じ
ころころ丸めて、青きなこまぶしバージョンとごま塩まぶしバージョンで頂きましたぁ。

まず、青きなこのほうをパクリ。

・・・・丸めるの、デカすぎた~~
・・・喉につまるかと思いました

ごま塩のほうもパクリ。
塩味とさつまいもの甘みのコンビがなかなかグーでした


きっと、シナモンをまぶして、中にラムレーズンを中にいれても美味しいだろうな。
ココアパウダーをまぶすのも良さそう。

また作ってみよっと