こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

干し柿完了

2007年12月26日 | こかげオープン前日記

12/1に干した干し柿がいい頃合いになりました。

実は、いい頃合いがよくわからんで、ほったらかしにしていたのですが、

先日、大阪にいるお義母さんのお姉さんの入院のお見舞いに行った際に、お義母さんがこの干し柿をお土産に持って行ったらしく、

お義母さんのお姉さんが留守番電話に入れてくれていたお礼の言葉に

「Mちゃん(私の名前)作の干し柿も頂きました。ありがとう。」というメッセージが入っていて、

あ、もう食べられるんだ。」(←「あ、もうたべられるんだ」と書いて「いつのまにもっていったんだ?」と読む)
と思った次第です

 

ま、それはともかく

・・・・何を隠そう、私は干し柿が 
あまり好きではない という事実


この干し柿はきっとパウンドケーキにでもなるんだろう、と思ってみたり
(干し柿を作っていながら他人事?)
お料理教室仲間のオイノコちゃんが中にくるみを入れて、ラップして切ると韓国風のおやつでまた違った味わいですよ。」と教えてくれたので試してみたいと思ったり。

あれこれ思いをはりめぐらしていると
ひらべったくして、冷凍しとくといいわよとお義母さんが教えてくれました。

・・・・・・嫁が「作る瞬間が好きで、あとはほったらかし系」というのをよく分かっているようです~~~~~

 しゅ、しゅみましぇ~~~ん

いやいや、お義母さんは「嫁が干し柿を作った」ことが嬉しいんです。
そんな優しいお義母さんなのです。