こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

小松菜ともちきびのマフィン

2007年12月12日 | こかげオープン前日記

『小松菜ともちきびのマフィン』
中島デコさんのレシピです。

☆もちきび
☆塩
☆地粉
☆ベーキングパウダー
★木綿豆腐
★菜種油
★りんごジュース
★メープルシロップ
☆小松菜
☆塩・こしょう

惣菜マフィンといったところでしょうか。
小松菜入り なんて、初めて挑戦しました。
もちきびもあまり使ったことがないので不安です。

小松菜はあらかじめフライパンで炒めます。★のはフードプロセッサーにかけて・・・と書いてありましたが、我が家はないので、バーミックスで混ぜ混ぜ。

木綿豆腐は絶対水切りして使うべきなんだろう、と思いつつ、レシピには書いていないし、時間もないしで、テキトーに水切りして使いました。

材料を混ぜ合わせて180度のオーブンで焼くこと18分。

なかなかいい焼き上がりです。

メープルシロップのほのかな甘みと小松菜がナイスコンビネーションで
小松菜が思った以上に食べやすく、もちきびのもちもち感も手伝って
ホント美味しかったです

美味しいんですが~~~~・・・水分が多かったんでしょうね

食感は

たこ焼き でした

それはともかく、お惣菜マフィンっていいものですね
ヘルシーでクセになりそうです。