こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

アップルパイに挑戦

2007年12月02日 | こかげオープン前日記

『アップルパイ』

パイといっても、層になってる生地ではないです。
砂糖はもちろん、メープルシロップや蜂蜜も使わずに「りんごとレーズンの甘み」だけのアップルパイ

(生地)
☆地粉
☆全粒粉
☆塩
☆なたね油
☆水
(フィリング)
☆りんご
☆りんごジュース
☆レーズン
☆シナモン
☆葛
☆水

まず生地を作って、地粉・全粒粉・塩を混ぜてふるいにかけ、
なたね油をいれて、こするように混ぜ合わせます。
水を加え、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分おねんねしてもらいます。

その間、りんごのくず煮を作ります。
今回はレーズンがあんまりなくて、甘みが少なかったかな~~~。

30分ねかせた生地を2つにわけ、麺棒でのばして、ひとつを型にはめます。
底は蒸気が抜けるように、フォークで穴あけ。

その上に冷ましたりんごのくず煮を入れ、もうひとつの生地を上に載せて
190度で30分オーブンで焼きました。

「冷ましたりんごのくず煮」を入れるのがいいのに、急いでたので熱いままいれていたまりひん。
速攻、「え?そのまま入れるん?冷ました方が美味しいで!」とダンナにチェックを入れられました。

砂糖を全く使っていないので、りんごだけのやさしい甘みでいくらでも食べられそうです。家族にも好評

りんごのくず煮を入れる前に、生地の表面に菜種油をひと塗りしたほうが、生地がさくさくのままかもね・・・とダンナが呟いていたので、次回はそうやってみようかな。

本日のは 朝倉美千代さんのレシピです