こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

小松菜ともちきびのマフィン

2007年12月12日 | こかげオープン前日記

『小松菜ともちきびのマフィン』
中島デコさんのレシピです。

☆もちきび
☆塩
☆地粉
☆ベーキングパウダー
★木綿豆腐
★菜種油
★りんごジュース
★メープルシロップ
☆小松菜
☆塩・こしょう

惣菜マフィンといったところでしょうか。
小松菜入り なんて、初めて挑戦しました。
もちきびもあまり使ったことがないので不安です。

小松菜はあらかじめフライパンで炒めます。★のはフードプロセッサーにかけて・・・と書いてありましたが、我が家はないので、バーミックスで混ぜ混ぜ。

木綿豆腐は絶対水切りして使うべきなんだろう、と思いつつ、レシピには書いていないし、時間もないしで、テキトーに水切りして使いました。

材料を混ぜ合わせて180度のオーブンで焼くこと18分。

なかなかいい焼き上がりです。

メープルシロップのほのかな甘みと小松菜がナイスコンビネーションで
小松菜が思った以上に食べやすく、もちきびのもちもち感も手伝って
ホント美味しかったです

美味しいんですが~~~~・・・水分が多かったんでしょうね

食感は

たこ焼き でした

それはともかく、お惣菜マフィンっていいものですね
ヘルシーでクセになりそうです。

 


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2 コメント

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意外な組み合わせ (ちーママ)
2007-12-13 18:30:24
小松菜、メープルシロップってちょっと意外な組み合わせやんね。
お菓子のような、おかずのような・・・。
小松菜は栄養があるから積極的にご飯のメニューに取り入れたいのだけど、どうしても炒め物になりがちだから、こんな風に使ってみるのもおもしろいね。

しかし、我が家にもちきびはないな・・・
何か代わりになるものはないかな?
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もちきびを入れると (まりひん)
2007-12-14 17:25:58
もちもちしてて、確かに美味しかった。

で、もちきびを入れないバージョンで、今度は小松菜の代わりにキウイを入れてみたら、小松菜バージョンよりさらに「たこ焼き度」が増してしまった。

マクロビで作ったマフィンはまだまだ完成度低いっす。

フツーの砂糖入りマフィンに、小松菜入れるだけでいつものマフィンと違う感じになると思うよ。砂糖を少なめにして、カレー粉入れたりしてもいいかもね。
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