『小松菜ともちきびのマフィン』
中島デコさんのレシピです。
☆もちきび
☆塩
☆地粉
☆ベーキングパウダー
★木綿豆腐
★菜種油
★りんごジュース
★メープルシロップ
☆小松菜
☆塩・こしょう
惣菜マフィンといったところでしょうか。
小松菜入り なんて、初めて挑戦しました。
もちきびもあまり使ったことがないので不安です。
小松菜はあらかじめフライパンで炒めます。★のはフードプロセッサーにかけて・・・と書いてありましたが、我が家はないので、バーミックスで混ぜ混ぜ。
木綿豆腐は絶対水切りして使うべきなんだろう、と思いつつ、レシピには書いていないし、時間もないしで、テキトーに水切りして使いました。
材料を混ぜ合わせて180度のオーブンで焼くこと18分。
なかなかいい焼き上がりです。
メープルシロップのほのかな甘みと小松菜がナイスコンビネーションで
小松菜が思った以上に食べやすく、もちきびのもちもち感も手伝って
ホント美味しかったです
美味しいんですが~~~~・・・水分が多かったんでしょうね
食感は
たこ焼き でした
それはともかく、お惣菜マフィンっていいものですね
ヘルシーでクセになりそうです。
お菓子のような、おかずのような・・・。
小松菜は栄養があるから積極的にご飯のメニューに取り入れたいのだけど、どうしても炒め物になりがちだから、こんな風に使ってみるのもおもしろいね。
しかし、我が家にもちきびはないな・・・
何か代わりになるものはないかな?
で、もちきびを入れないバージョンで、今度は小松菜の代わりにキウイを入れてみたら、小松菜バージョンよりさらに「たこ焼き度」が増してしまった。
マクロビで作ったマフィンはまだまだ完成度低いっす。
フツーの砂糖入りマフィンに、小松菜入れるだけでいつものマフィンと違う感じになると思うよ。砂糖を少なめにして、カレー粉入れたりしてもいいかもね。