こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

マクロビあんでおもちつき

2007年12月29日 | こかげオープン前日記

干し柿あん

☆小豆
☆昆布
☆塩
☆干し柿

塩で甘みを引き出し、更に甘みで干し柿の刻んだものを入れて
あんこを作りました。
もちつきをするので、おもちの中に入れるためのあんこです。

土鍋に小豆と昆布と塩を入れて煮ます。

小豆が柔らかくなったところに刻んだ干し柿を入れて少し煮ておしまい。

 先日の干し柿↑

もうちょっと甘みが欲しいかな、と思って蜂蜜を少し足しました。

我が家恒例の29日(ふく)をつく、で12月29日に総勢32人集まって
もちつき大会。
もちろん子どもも含めての人数ですが。

「砂糖を使ってないあんだよ~~。」と皆にアピりまくって、
食べてもらいました。

「うわ~~~~い。こんなの初めて~~。」と喜んでくれてましたが、
一口食べた皆様、その後はノーコメント。

私も食べてみたら、

ポソポソしてるうえに、小豆が固かった!

まりひ~~ん、しょーっく

皆様コメントのしようがなかったんですね

そんなまりひん、今年も皆様にお世話になりました。

また来年もよろしくお願いします。