こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

キウイのコンフィチュール

2007年12月09日 | こかげオープン前日記

先日、収穫したキウイ。りんごと一緒にビニール袋に入れて追熟していたのが、
ちょうどいいころになったので、

キウイのコンフィチュールを作りました。

これで小さいキウイ15個分ぐらいでしょうか。
私が剥いて、娘が切る、という作業をしていたのですが、
娘がかなり食べていたので、実際は13個分ぐらい?
グラムにして650g。

レモン汁大さじ2をふりかけ、
蜂蜜を200gまわしかけて、一晩置きます。

一晩のうちに、果汁が出てくる出てくる~~~。

これを中火にかけて20~30分ぐらい煮ました。
キウイの場合、ある程度水分が残っている方がいいような気がします。

数年前キウイのジャムを作って、水分をとばしすぎて、冷蔵庫で保存中にカチコチになった経験があるもんで。

で、出来上がったのがこちら

 

 まだ熱いうちは、「はちみつとキウイの組合せ」そのものの味。

しかし、冷蔵庫で冷やすと・・・・美味しさ倍増!

蜂蜜の甘さとキウイの酸味とが絶妙で、濃厚なようでいてサッパリとした・・・・パイナップルのような・・・・
これはイケる~~~~~~~

煮沸消毒した保存容器にキウイのコンフィチュールをいれて、
ゴムパッキンと留め金をして、
またそれを煮沸すること15分。

これで常温保存でも大丈夫な、はず