先日、収穫したキウイ。りんごと一緒にビニール袋に入れて追熟していたのが、
ちょうどいいころになったので、
キウイのコンフィチュールを作りました。
これで小さいキウイ15個分ぐらいでしょうか。
私が剥いて、娘が切る、という作業をしていたのですが、
娘がかなり食べていたので、実際は13個分ぐらい?
グラムにして650g。
レモン汁大さじ2をふりかけ、
蜂蜜を200gまわしかけて、一晩置きます。
一晩のうちに、果汁が出てくる出てくる~~~。
これを中火にかけて20~30分ぐらい煮ました。
キウイの場合、ある程度水分が残っている方がいいような気がします。
数年前キウイのジャムを作って、水分をとばしすぎて、冷蔵庫で保存中にカチコチになった経験があるもんで。
で、出来上がったのがこちら
まだ熱いうちは、「はちみつとキウイの組合せ」そのものの味。
しかし、冷蔵庫で冷やすと・・・・美味しさ倍増!
蜂蜜の甘さとキウイの酸味とが絶妙で、濃厚なようでいてサッパリとした・・・・パイナップルのような・・・・
これはイケる~~~~~~~
煮沸消毒した保存容器にキウイのコンフィチュールをいれて、
ゴムパッキンと留め金をして、
またそれを煮沸すること15分。
これで常温保存でも大丈夫な、はず