糖衣

2019-03-05 20:10:25 | 美食
お取り寄せした季節菓子「桃カステラ」


上にかかっている糖衣のすり蜜が身上だ

昔は糖衣のパンおおかったのに

最近ではあまり見ない

メロンパンがはやったように

白い糖衣のかかったパンがはやらないかな

時々食べたくなる

この時期のフランス菓子「カリソン」にも糖衣がかかっている


昔、フランスの料理事典を訳した時

まだ日本に売っていなかったこの菓子を

自分で作ってみた

筬形、紡錘形のかたちにするのに

スペードの抜き型を伸ばして使った

上の糖衣はフランスではグラッサージュというが

カリソンの場合は卵白を混ぜるのでglace royaleという

よしこさんのパリみやげにもカリソンを頼むことが多かった

さちこさんとフランスに行った時

みつけたカリソンは白以外の色つきで

ちょっと下町っぽくて面白かった

今年ももうすぐ復活祭

カリソンは復活祭のお菓子です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿