以前友人のチエコさんから
「一番好きなパスタは何」と聞かれたとき
大して考えずに
「稲庭うどん」
と答えた。
たしかにラーメンは常備しなくても
稲庭うどんは大抵家にある
お蕎麦は食べないし
コシのあるごわごわ麺より
つるつるニュルッのコシなし麺が好きだから
でも本場で食べても好きかどうかはわからない
お醤油味は少しのお出汁がいいから
やっぱり自分で作りたい
稲庭うどんの中でも
かんざしと呼ばれる
端が丸く曲がった種類のものが好き
これは麺を伸ばす時に
掛ける棒に当たる部分で、こうなる。
かんざしの中でも
この後文のが好き
茹で時間は四分でよく
食欲のない時も
揚げとねぎと海苔があればご馳走
そろそろ胡麻だれで
冷たくして食べる季節が近い
「一番好きなパスタは何」と聞かれたとき
大して考えずに
「稲庭うどん」
と答えた。
たしかにラーメンは常備しなくても
稲庭うどんは大抵家にある
お蕎麦は食べないし
コシのあるごわごわ麺より
つるつるニュルッのコシなし麺が好きだから
でも本場で食べても好きかどうかはわからない
お醤油味は少しのお出汁がいいから
やっぱり自分で作りたい
稲庭うどんの中でも
かんざしと呼ばれる
端が丸く曲がった種類のものが好き
これは麺を伸ばす時に
掛ける棒に当たる部分で、こうなる。
かんざしの中でも
この後文のが好き
茹で時間は四分でよく
食欲のない時も
揚げとねぎと海苔があればご馳走
そろそろ胡麻だれで
冷たくして食べる季節が近い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます