けんちん

2020-01-13 17:54:00 | 美食
正月に余った根菜を片付けるため

ではなく

本当に食べたくなったから

この根菜ごろごろの澄ましとろみ汁は

ジュンコさんの家で初めて食べた

なにしろ母がけんちんと言っていたのは

ほぼ炒り豆腐だったと今にしてわかる

それゆえ鶏のひき肉が入っていた

それはそれで今でも好きな料理だが

ジュンコさんの家のはお精進だった

これをジュンコさんの娘たち(小学生)は好物なのだと言っていた

この地味な滋味を小学生が…

でもそれ以来私も好物になり

昆布と椎茸でよく出汁をとって

時々無性に食べたくなる

あの小学生だったお嬢ちゃんたちが

いまでは立派な大学のセンセにならはった