goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「ケンタッキー」の夜ごはんと 中華風の菜めし

2020-04-06 22:20:13 | 夜ごはん

中華風菜めし
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、椎茸、えのき)
実家父作の たくあん
ケンタッキーフライドチキン
スナップエンドウと ツタンカーメンの塩茹で
きんぴらごぼう
土佐文旦


昨日の日曜日の夕食です。

午前中に朝昼兼用のブランチを食べながら 家族でテレビを見ていたら、有吉さんとマツコさんの番組「かりそめ天国」が再放送で流れていました。

内容は ケンタッキーフライドチキンだったんだけど、お2人が どこの部位が美味しいだとか、そんな話をしていて

とっても ケンタッキー愛に溢れていて、チキンについて 熱く語る お2人(笑)


テレビで そんなの見ちゃったら、もう絶対 ケンタッキー食べたいじゃな〜い 

でも もう 昨日は外には出ない予定だったから、買いに行くのは面倒〜

私が「誰か買いに行ってまで チキン食べたい人いる〜?」って聞いたら、大学生息子が「買いに行くから チキン食べたい」って。

不要不急の外出かなと思ったけど、近所に自転車でチョロっと行くだけだから、「食料品の買い出し」って事で、ま、いいかな と


って事で、息子が買って来てくれたチキンで夜ごはん

ケンタッキーは、やっぱ美味しい


またブログ UPする予定ですが、昨日 父がお野菜を送ってくれました。

その中に入っていた、変わった野菜「スタンカーメン」

紫色の、さやえんどうみたいな お豆です。

マメな父が「スタンカーメン」って書いて、貼り付けてくれてありました


ん? スタンカーメン?

エジプトのは「ツタンカーメン」だし、と思って調べたら、やはり ツタンカーメンでした。

この ツタンカーメンは 名前からもわかるように、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれているものだそう。


さやえんどうみたいに平らな お豆だったので、同じように塩茹でして そのまま食べたら〜

なんと

外側の皮が硬くて 食べられない


おかしい おかしいって事で、調べたら、なんと このお豆、お豆がぷっくりと膨れてから収穫し、グリンピースみたいに 中の豆だけを食べるものなのだそう。

さやえんどうみたいな 豆が出来たので、さやごと茹でて食べる豆だと勘違いした父が、お豆が膨れる前に、サッサと収穫してしまったという事がわかりました。

さっそく父に電話して、一緒に 大笑い〜


ごはんはね、送ってくれた大根に葉っぱが付いていたので、菜めしにしました。

ブログでいつも お邪魔させていただいている Jさんが、中華風な菜めしを作られていたので、マネっこさせて頂きました


Jさんは「ウェイパー」を使ってらしたけど、

ちょうど 100均で買ったばかりの「S&B」の中華だしペースト というものがあったので、私はこれで作りました。


茹でた大根葉に ごま油とこの中華だしペーストを混ぜて、それを ごはんに混ぜ込んで。

もうね、想像しただけで、美味しいってわかるよね〜


すご〜く 美味しかったです

我が家の男性陣も大絶賛で、今後、我が家の菜めしは この中華風の菜めしに決定いたしました〜

Jさん、美味しいレシピを ありがとうございます



最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (blablablanc(J))
2020-04-06 23:06:30
こんばんは

いやはや名前まで出して頂いて恐縮です。
でも、私がこの間作った菜飯の10倍は美味しそうです。
茹でて絡めるのも有りですね!
色もとっても綺麗です。さすが。

そして、私も昨日はケンタ、食べましたよ。
この状況下ではお持ち帰りに強いケンタッキーは好調のようです。
たまに食べたくなるなるケンタッキーですね。
お父様の育てているお野菜も種類豊富ですごいですね。
(スタンカーメンにちょっとほっこり)
我が父も小さくお庭で作ってますけど
あの年代(同じかどうか分かりませんが)ってなんか凄いと思います。
魔法の手?
私はサボテンも枯らしてしまうので。
返信する
Unknown (まう)
2020-04-07 06:02:27
こんにちわ~

ツタンカーメン
もうご存知かもしれませんが
お豆を取り出して豆ごはんにするとお赤飯みたいに赤いご飯が炊きあがります。
お父様から膨らんだお豆がとどいたら豆ごはん 炊いてみてください。

あ~でも。。もしかしてもう全部収穫してしまわれたのかしら。。。

返信する
Unknown (kadokado03)
2020-04-07 07:04:44
おはようございます😄
昨日の手羽先の料理早速作ってみました。
とても美味しくできました。
ありがとうございました💖
返信する
Unknown (mika-1127)
2020-04-07 08:19:58
ケンタ見ると食べたくなりますね。
最近食べてないなぁ~🙌
ケンタお昼に食べること多くて
エバリンと(笑)ビスケットと
セットなので❗お夕飯には
食べないなぁ(笑)

お父様可愛い♥️
ツタンカーメンそんな
お野菜があるんですね。
お父様何気に新種のお野菜
良く作られてますよね❗
返信する
Jさんへ (まこ)
2020-04-07 08:40:35
Jさん〜 コメントをありがとうございます

菜めし、めちゃくちゃ美味しかったです
もう我が家の菜めしは、今後はコレに決まりです!
私は大根葉で作ったので、大根葉は固いから茹でましたが、
炒めた方がラクでいいなと思います

Jさんもケンタでしたか〜
ケンタッキーは好調なんですね!
大好きだから嬉しいな。

父は80代前半です。
私は 6歳上の兄がいるので、父も 80代です。
戦後 ごはんがない時代を子供時代に経験しているからか、
ガッツがすごいです。
尊敬する父です
返信する
Unknown (kedax2)
2020-04-07 09:02:52
ケンタッキー食べたい でも… 石垣島の唯一のケンタッキー🅿️🚗がスーパーと一緒なのでいつも満車なので ここ半年ほど 食べてません?もしかしたら一年近く食べてないかも(笑)
葉めしおいしそう 私も中華ペーストでチャレンジしてみます☺️
返信する
まうさんへ (まこ)
2020-04-07 12:39:35
コメントを ありがとうございます

ツタンカーメン、豆ごはんにすると
お赤飯みたいに赤いご飯が炊きあがるんですか!
それは知りませんでした。
次回、膨らんだ お豆が送られてきた際には、
絶対に 豆ごはんを炊いてみたいと思います。

情報をありがとうございました

返信する
kadokadoさんへ (まこ)
2020-04-07 12:42:13
手羽先、作って下さったんですね〜
って言っても他人様のレシピなので、
私が考えたレシピでは ないのですが

でも私のブログを見て
「簡単で美味しそうだから 作ってみたい」と
思って下さったのなら、とっても嬉しいです。

ブログも拝見しました。
ご家族も喜んで下さったとの事で、
とっても嬉しいです
返信する
mikaさんへ (まこ)
2020-04-07 12:44:41
もうね、ケンタはいつ食べても
美味しいですね

うちは、お夕飯に おかずの1つとして
よく食べますよ〜

ツタンカーメン、私も初めて見ました。
こんな紫色の お豆があるんですね〜
今度は是非、グリンピースみたいに膨らんでから、
送ってもらいたいです(笑)
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-04-07 12:47:33
ケンタ、電話予約しておけば
行って受け取るだけなので
待たなくてラクです〜

中華ペーストの葉めし、すごく美味しくて、
我が家は大気に入りしました。
美味しかったので、
次回の葉めしも この葉めしにします
返信する