まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

豚肉のしそ巻きの夜ごはんと スイカも終わり?

2018-09-14 09:40:57 | 夜ごはん

ごはん
卵とレタスの外葉のスープ
生姜と昆布の漬物
豚肉のしそ巻き
トマト、水菜とキャベツ、ブロッコリー
自家製なめたけ乗せ冷やっこ
スイカ 

 
メインは、豚肉のしそ巻き〜 

広げた豚薄切り肉に しそを乗せてからクルクル巻いて、片栗粉はたいて。

少しの油で 軽く転がしながら焼いて、味付けは お醤油、お酒、お砂糖。

煮からめて 少し焦がすように焼き付けると、照り焼き風で美味しい 


スイカも もう終わりかな〜

大好きだから寂しい・・・

って事で、また買ってきたよ 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-09-14 12:31:36
ウフ~
まこさんお好きですもんね。
エバリンももぅ
スイカ終わりかぁ~
一年中あればいいのに~ってブツブツ
言ってました(笑)

豚肉のしそ巻~鉄板の美味しさ~
ブロ友さんの所で使ってらした~
チューブのきざみ青シソを買おうと
思ってまぁ~っす
返信する
mikaさんへ (まこ)
2018-09-14 12:48:16
ほんと、スイカ 1年中あればいいのに〜(笑)
でも、9月いっぱいくらいは売ってるかな?
もう少し楽しみたいです

チューブのきざみ青シソ、私も気になってます。
チューブのきざみ青シソ塗ってから
本物のシソも乗せて巻くと、最強かも?
返信する
Unknown (ななえさん)
2018-09-15 03:43:37
豚肉のシソ巻き、綺麗な渦巻きですね。
ものすごく上手に巻かれています🎵
シソは、自家製かな?
生姜と昆布の漬け物も気になります。
それからチュ-ブのきざみ青シソ
というのもあるのですか?
はじめて聞いてビックリです‼
返信する
ななえさんへ (まこ)
2018-09-15 13:54:39
シソは、自家製ではないんです〜
うちでプランターに植えたシソは、
少しの間は 順調に収穫できていたのですが、
なんか「べと病」??とかいう病気になってしまい、
葉っぱの表面がキラキラと光ってしまって
なので、先日 引っこ抜いてしまったんです。
家庭菜園も、難しいんですね

生姜と昆布の漬け物は、市販のものです。
生姜がピリッと、美味しい漬物でした

「チュ-ブのきざみ青シソ」スーパーや
100均等で見かけます。
よくある 100円くらいの、チューブの薬味です。
生姜やにんにくは前から見かけるけど、
最近はこの「きざみ青シソ」や、「コチジャン」
「パクチー」なんかも見かけますね。
保存料とか入っていそうですけど、
ちょこっと使うと お料理のバリエーションが
広がりそうです

返信する

コメントを投稿