ごはん
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
カツオの竜田焼き
唐揚げ
にんじんサラダ
ラ・フランス
シチューは これでラスト。
大鍋で 10人前作って、家族で 夜、朝、夜と3回食べた。
真夏はシチューを食べたいと思わないので、ここ半年くらい シチューを食べていなかったんだけど、久々に食べたら すっごく美味しかったから、また作ろう〜
カレールーは年中 売れていそうだけど、シチューのルーって真夏と冬では、相当 売上に違いがありそうだよね。
先日買った北欧食器「アラビア」の トゥオキオのお皿に乗っけたメインおかずは、カツオの竜田焼きと 鶏の唐揚げ。
カツオの竜田焼きは、カツオを生姜醤油に漬けたものに片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたもの。
鶏の唐揚げは、市販のお惣菜です。
ご丁寧に、レモンまで付いていました
新居に引っ越して、ピカピカのキッチンを汚したくないから 揚げ物は封印。
たまに揚げたての天ぷらや唐揚げが食べたくなるけど、家族も少ないし不在がちだから、今の所 買ったもので十分な我が家です。
天ぷらっていえば、土曜日の今日、お友達のお母様の家に 夕食をご馳走になりに行きます。
お友達の家ならまだしも そのお母さんの家に?って随分 厚かましいなって自分でも思うけど 先週「国際的女子会」で お宅にお邪魔したお友達が誘ってくれたのです。
今、ニューヨークから留学生が来ている彼女。
彼女は仕事をしているので、残業で帰りが遅くなり 留学生の子の夕食が作れない時などに、実家のお母さんの家に その留学生の子が行き、夕食を ご馳走になって帰って来たりしているそう。
この前 お伺いした時にそんな話になり、留学生の子が お母さんの家で「すいとんを たべた」と。
「すいとん、大好きなんだよね〜! 私、モチモチしたものが好きだから〜 」と言うと、今度 母のところに食べに行こうって。
お母様は天ぷらも上手だから、天ぷらも作ってもらおうって。
いや〜ん、今日、すごい楽しみ
図々しく、ご馳走になりに行きます
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