アジアン風チキンライス
(鶏もも肉、エリンギ)
みそ汁
(ネギ、エリンギ)
五目豆
(鶏肉、大豆、切昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく)
炊飯器で 超簡単、オリジナルの「アジアン風チキンライス」を作りました。
オリジナルって言うと感じいいけど、要はいつもの お得意「創作 適当レシピ」です(笑)
お米をといで、分量の お水を入れる → そこに塩を入れて味付けしておく → フライパンにサラダ油を敷いて、多めの みじん切りにした生姜と にんにくを炒める → 鶏肉を入れて、塩コショウする → 鶏肉に焦げ目が付いたら、鶏肉と炒めた生姜、にんにくも 一緒に炊飯器のお米の上に乗せる → ごはんと一緒に炊く →炊けたら鶏肉を取り出してカットし、盛りつけた ごはんの上に乗せる。
エリンギがあったので一緒に入れたけど、もっといろいろキノコを入れても いいかも。
塩コショウと生姜と にんにくだけの味付けなので、シンプルな鶏のうまみを味わえました。
鶏ガラスープの素とかを、味付けに少し入れてもいいかも。
あと、生姜醤油のタレを作って、鶏肉にかけたら 美味しいかな?
でも 我が家は塩コショウだけで作ったけど、みんな「充分美味しい」と言っていました
洋風の鶏の炊き込みごはんって感じです。
多めに入れた生姜とにんにくが、いい仕事してました。
これは、また作ろう〜
炒めた油も入るから 美味しさが充満するでしょうねぇ
やってみたいです
そうなんです!
にんにく、生姜と一緒に 鶏を炒めた油も入るので、ごはんがしっとりしてて、あとコクもありました
良かったら、是非!
そしてとっても美味しそう。
ご飯にもチキンの美味しさがプラスされて
しょうがでさっぱりさが加わり…
でもコクがある一品になるんです
チキン大好き&ダイエッターなので
これは早速真似して作っちゃお~
チキンライスは土曜日にエバリン(姉)が
来るからてんこ盛りにしてあげよー(笑)
五目豆も大好きです
手間がかかるから自分では作らない&作れないな
ですけど(笑)
生姜とにんにくが お肉と出会うと、不思議と 大抵 美味しくなるんですよね〜
キチンの味がしみたごはん、美味しかったです
五目豆は材料を細かく切るのは大変ですが、大豆もパックの水煮を利用しましたし、切った後は煮るだけなので、そんなに大変ではないですよ〜
ごぼうに味がしみないので、次の日の方が美味しいですね。