いつも私のブログを見て下さっている方も、そうでない方も〜
もうね、1月も 3日だけど、明けましておめでとうございます。
今年も よろしくお願いいたします
今年はね、静岡県にある私の実家には帰省しないで、自宅で家族と迎えるお正月でした
そしてね、食べることをするのは 家族の中で私 1人なので、あ〜、なんだか とっても大変、出来れば何もしたくない、毎日 寝て暮らしたい、でも そういうわけにもいかない、少しは お正月らしい事をしなければ、という葛藤の中、出来るだけ手抜きをしよう、というコンセプトでやってみました
31日の大晦日は〜
もつ鍋に、松前漬け、ローストビーフに 牛たたき。
お鍋は手抜きの代表メニューですな
メインは、お肉屋さんで買った ローストビーフに 牛たたき。
ケチな私にしては、フンパツしました(笑)
ダンナさんが「松前漬け」を 1品 担当してくれたので、作ってもらいました。
数の子の皮をむくのに時間がかかるので、やってもらって 有難かったです
そして元日の朝昼兼用は〜
根菜の煮物と八頭の煮物、あと数の子と お雑煮は作ったけど、黒豆や昆布巻きなんかの その他のおせちは買いました。
お雑煮は、初めて エビを入れてみたけど、良いダシが出て とっても美味しかったです
そして、なるとがね〜
かまぼこや伊達巻の隣にあったので、てっきり「寿」って書いてある お正月用の なるとだと思って買ったら、切って ビックリ まさかの普通の なるとで。
まあ 普通の なるとでも全然 構わないんだけど、思いっきり ラーメンみたいになってて笑えました
あとね、今年 初めて「八頭」を煮たのですが、八頭、地味だけど すっご〜く私好みです。
里芋に似ているけど、でも里芋みたいな ネットリ感じゃなくて「ホコホコ」って感じ?
栗みたいで、すごく好き
解体というか、変な形なので 切るのに すごく苦労したけど、八頭ってお正月しか見かけないので、機会があったら また煮たいです
そして ダンナは、
誕生日に息子にもらった「獺祭」に舌鼓〜
そして元日の夜は、またしても お鍋に〜
お歳暮でいただいた フグを使って、フグ鍋に。
あとは、おせちの残りですよ。
さて、今日は 1月 3日。
息子は朝から、お友達の家に行くと言って出かけました。
インドアで、仕事以外は ほとんど家にいる息子なので、なんとまあ、珍しい。
そうそう、若いんだから、そうやって もっと出かけなさ〜い
私は ダンナと、都内だけど 少し出かける予定でいます
ダンナは趣味を仕事にしているような感じなので、万年 忙しく、2人で お出かけなんて こちらも珍しい。
でもね、行列や 混んでいるのが苦手なので、混んでいたら 早々に帰って来ようかと思っています(笑)
私は明日から仕事始めなので、お正月休み最終日を楽しみたいです
では皆様、今年も よろしくお願いいたしま〜す