いつも私のブログを見て下さっている方も、そうでない方も〜
もうね、1月も 3日だけど、明けましておめでとうございます。
今年も よろしくお願いいたします
今年はね、静岡県にある私の実家には帰省しないで、自宅で家族と迎えるお正月でした
そしてね、食べることをするのは 家族の中で私 1人なので、あ〜、なんだか とっても大変、出来れば何もしたくない、毎日 寝て暮らしたい、でも そういうわけにもいかない、少しは お正月らしい事をしなければ、という葛藤の中、出来るだけ手抜きをしよう、というコンセプトでやってみました
31日の大晦日は〜
もつ鍋に、松前漬け、ローストビーフに 牛たたき。
お鍋は手抜きの代表メニューですな
メインは、お肉屋さんで買った ローストビーフに 牛たたき。
ケチな私にしては、フンパツしました(笑)
ダンナさんが「松前漬け」を 1品 担当してくれたので、作ってもらいました。
数の子の皮をむくのに時間がかかるので、やってもらって 有難かったです
そして元日の朝昼兼用は〜
根菜の煮物と八頭の煮物、あと数の子と お雑煮は作ったけど、黒豆や昆布巻きなんかの その他のおせちは買いました。
お雑煮は、初めて エビを入れてみたけど、良いダシが出て とっても美味しかったです
そして、なるとがね〜
かまぼこや伊達巻の隣にあったので、てっきり「寿」って書いてある お正月用の なるとだと思って買ったら、切って ビックリ まさかの普通の なるとで。
まあ 普通の なるとでも全然 構わないんだけど、思いっきり ラーメンみたいになってて笑えました
あとね、今年 初めて「八頭」を煮たのですが、八頭、地味だけど すっご〜く私好みです。
里芋に似ているけど、でも里芋みたいな ネットリ感じゃなくて「ホコホコ」って感じ?
栗みたいで、すごく好き
解体というか、変な形なので 切るのに すごく苦労したけど、八頭ってお正月しか見かけないので、機会があったら また煮たいです
そして ダンナは、
誕生日に息子にもらった「獺祭」に舌鼓〜
そして元日の夜は、またしても お鍋に〜
お歳暮でいただいた フグを使って、フグ鍋に。
あとは、おせちの残りですよ。
さて、今日は 1月 3日。
息子は朝から、お友達の家に行くと言って出かけました。
インドアで、仕事以外は ほとんど家にいる息子なので、なんとまあ、珍しい。
そうそう、若いんだから、そうやって もっと出かけなさ〜い
私は ダンナと、都内だけど 少し出かける予定でいます
ダンナは趣味を仕事にしているような感じなので、万年 忙しく、2人で お出かけなんて こちらも珍しい。
でもね、行列や 混んでいるのが苦手なので、混んでいたら 早々に帰って来ようかと思っています(笑)
私は明日から仕事始めなので、お正月休み最終日を楽しみたいです
では皆様、今年も よろしくお願いいたしま〜す
まこさん こんにちは(^_^)
ご主人が松前漬けを作ってくれたの❓️
凄いなぁ~🤗
まこさんの食卓はいつもオシャレやね🎵
今年も楽しみにしています💕
そうなんです〜
主人が松前漬けを。
って言ってもね、イカと昆布とタレが入っていて、
混ぜるだけの セットがあるんです。
そこに、塩抜きして皮をむいた数のこを
入れました。
簡単で〜す(笑)
今年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます🗻🦅🍆
食べ物の事をするのが自分だけ。なるべく手を抜きたいなぁ。
わかりすぎますーーー!
本当にね!
でも美味しいものも食べたいという🤣💦
八つ頭の煮物、お正月という感じですね。
わたくしも大好きです。
今年、八つ頭が見つからなくて海老芋を煮ました。美味しかったけれど八つ頭が食べたかったな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
葉月
子供の頃、祖父の畑で採れたのを
茹でて、塩振って食べたのが
ホント美味しくて、今でも覚えています
お正月食材は
そのおうちの特徴が出てて
うちと全然違ってたりして
(うちはナルトじゃなくてかまぼこだし)
面白いですー
今年もよろしくお願いします
こちらにも・・
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いしまーす 😄
お鍋は忙しい主婦の味方!
我が家も冬はよく登場します
お鍋って 色々味を変えられるし
材料もその時々で違うものを使えるし
なによりお野菜をたくさん食べられるのがいいわよね~
私もね、八つ頭大好きなの!
冬になると 近くの農家さんが
無人販売で売るので 即買って
お正月以外にも煮て食べていますよ
あっというまにお正月が来たと思ったら
もう三が日もおしまい・・
うちもパパと息子が明日までのお休みなので
ゆっくりしようと思います
ホント…お気持ち分かります〜。
お祝いご飯やイベントご飯…
地味にプレッシャーですよね😅
私も毎年、気が重いです。
今年も、素敵な食卓の風景楽しみにしています!
本年もどうぞ宜しくお願い致します✨
今年もまこさんのオシャレな食卓を楽しみにしていますね♪
おせち料理、自分で用意すると母親のありがたさがよくわかりますよね。
昔はほとんどのものが手作りだったと思うので尚更です。
我が家は毎年、簡単に作れるものと
家族が嫌がらずに食べてくれるものしか用意しません。
なんちゃっておせち・・・ですよ
どれもこれも、私には、ご馳走で、手抜きとは思えませんっ♪
ゆっくりな訪問で申し訳ありませんが、今年もよろしくお願い致します。😊💕
せめて、もう 1人、家にごはんが作れる人が
いてくれたらな〜なんて、夢みたいな事を思っている
私です。
八つ頭の煮物、葉月さまも大好きですか!
ほんと もう ホコホコ(ホクホク?)で、
かなり私好みでした。
海老芋は食べた事がないんです〜
海老芋も、食べてみたいな
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
ああ〜、そういう食べ方も、あるのですね !!
煮物しか、知りませんでした。
シンプルで、すごく美味しそうですね。
今度 八ツ頭を見かけたら、是非是非やってみたいです!
「寿」って書いた ナルトがあるんです。
それを乗せたいと思ってて。
思いっきり 渦巻きの、普通のナルトでした
こちらこそ、今年もよろしくお願いします