まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

カレイの煮付けで夜ごはんと 節分でしたね

2020-02-04 08:25:10 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(なめこ、新玉ねぎの葉の部分)
納豆
カレイの煮付け
紫大根とビーツの甘酢漬け
ジャーマンポテト
(ソーセージ、じゃがいも、新玉ねぎ)
丸葉春菊と水菜のツナマヨサラダ


私のブログを見てくれている お友達が「まこちゃんのブログで見たカレイの煮付け、作った事がなかったけど作ってみたら美味しくて よく作ってる〜 」と言ってくれたので、私も久々に作りました。

脂が乗ってて優しいお味の煮付け。

こういうの食べると ほっとするね


ソーセージと ニンニクと新玉ねぎと じゃがいもで、ジャーマンポテト。

マスタードを入れたら良いみたいだけど、ちょうど前日にダンナが食べ切っちゃってて無かった


なかなか機会がなくて使えてなかった父の野菜の中の「丸葉春菊」

まだ元気で良かった〜


水菜も一緒に、生でサラダに。

父の無農薬春菊は、絶対に栄養あるであろう、そんな濃ゆい お味です(笑)


甘酢漬けはね、

ビーツも一緒に入れて 長く漬けておいたから、前回の浅漬けと違って真っ赤に染まってた〜


こちらが、前回の。

漬け時間 30分だと、まだ こんな色味でした。


昨日は節分でしたね

恵方巻きを食べようかなとも思ったけど、なんだか 恵方巻きを買うための行列に並ぶのが億劫で

スーパーには行かなかったけど、スーパーのなら並ばないで買えたかな?
(自分で巻いて作るという発想はないのかしらん 

前日に買ったアブラカレイと家にあるもので、普通の夕食でした