ごはん
みそ汁
(豆腐、わかめ、しめじ)
ほうれん草のごま和え
焼き鮭
コロッケ
焼きいも
チキンと玉ねぎのマカロニグラタン
りんご、新興梨
先日、静岡県にある私の実家から 新米が届きました。
毎年この時期に新米を送ってくれるのですが、私の母が山形県の出身ということもあり、いつも山形県のお米を送ってくれます。
ここのところ いつも「つや姫」を送ってくれるのですが、今回は「雪若丸」という お米も入っていました。
新しい品種のようで、お米の粒が大きくてしっかりしているので、カレーなんかにすると美味しいとのこと。
こちらも、食べるの楽しみ。
まずは「つや姫」を開けました。
美味しい
とにかく新米が美味しい
新米が美味し過ぎて、震える〜(笑)
工業製品ではなく自然のものなので、農産物は 新茶にしろ新米にしろ その年によって出来が違うってことがあるね〜
もちろん古米よりも美味しいのは明らかだけど、でも「あれ? まぁ美味しいけど、今年はそこまで感動するほどの美味しさじゃないな」って年もありました。
でも今年の新米は美味しかったです。
ダンナも、何度も何度も「新米うまいなぁ、新米うまいなぁ」って うるさいくらいに言ってた。
ダンナも震えてた(笑)
当分、この美味しいお米が食べられるかと思うと、嬉しくなるわ
おかずは、
ごはんが進む 焼き鮭とコロッケ。
いつもの、
100円ローソンの焼きいも
先日 グラタンがたくさん出来たので、
小さなグラタン皿にもわけて、冷蔵庫に入れておいたのを焼いて。
とにかく新米が美味しかった夜ごはんでした〜