少し前に、朝日放送のTV番組「朝だ!生です旅サラダ」の海外マンスリーコーナーのニューヨークスペシャルに、浅野ゆう子さんが出演していました。
そこで紹介されていたレストラン『Clinton St. Baking Co. & Restaurant』へ行ってきました。
土日のブランチでしか食べられないという『エッグベネディクト』を食べた浅野ゆう子さんは大絶賛
これを食べるだけにでももう一度ニューヨークへ行きた~い!と叫んでました。
そこまで言われたら『エッグベネディクト』好きの私としては食べない訳にはいきませぬ・・・。
Eggs Benedict $13
普通のエッグベネディクトは、一番下はイングリッシュマフィンなことが多いですが、これはバターミルクビスケットになっています。それが人気の理由だとか。
確かにサクサクした食感がいい感じ。
←クリックすると切り口の写真
一皿で二個出てくるのでオットと一個ずつ。ハムステーキも厚いのでかなりのボリュームです。
オーランデーズソースはほどよい酸味でポーチドエッグとよく合います。
Pancakes Banana Walnut
warm maple butter $11
パンケーキが3枚の上にバナナ&クルミたっぷり。
ソースは普通のメープルシロップではなくて
バタースカッチみたいなほんのり温かいキャラメルソースです。これもおいしかったなぁ・・・
オットと半ぶんこですが最後はgive up !
←クリックすると切り口の写真
1、2時間待ちは当たり前と聞いていたので、10時オープンですが9時前に行き一番乗り。おかげでオープンと同時に入れました。
そのあとも行列は絶えることなく続々と・・・。日本人の姿もチラホラ見ました。
待つためのイスは2脚だけなので、みんな立ち話をしながらのんびり待ってます。
場所 4 Clinton Street, New York, NY 10002 地図
地下鉄 BDFV線Delancey St または JMZ線Essex St 下車
徒歩10分ほど。
←他の海外旅行ブログはこちら