初めてのホーチミン、食べたり飲んだりしたもので
個別にUPするほどではないものをざっくりまとめてみます。
とにかく暑くて暑くて、ちょっと歩いてはすぐに冷たいものを欲していました。
街のあちこちで見かけた 『HIGHLANDS COFFEE 』 へ
左:Classic Freeze 55,000ドン (約275円)
フラペチーノみたいなコーヒーフローズンという感じ
暑かったせいか、おいし過ぎた~
右:コンデンスミルク入りアイスコーヒー 29,000ドン (約145円)
濃厚なベトナムコーヒーにコンデンスミルクがこれまたおいしかった!
ガイドブックに載っていたのを見てオットが「カレーが食べたい」と・・・
ベンタイン市場のすぐ近くにあった 『PHO 2000』 というお店へ
ベトナムでカレー?って感じですが意外と地元ベトナム人にも人気があるらしい・・・
チキンカレーとビーフシチュー どちらも 89,000ドン (約445円)
チキンも牛肉もやわらかくて身がホロホロ~
ココナツが入っているからか、まろやかで食べやすい
とちらもパクチー抜きでオーダーしましたが本来は香草が入っているようです。
ちなみに・・・
氷の入ったお茶、私たちは強靭な胃腸の持ち主なので全然OKでした
またまた暑かったのでカフェへ・・・
The Coffee Bean & Tea Leaf
普通のカフェラテ
カフェの中が全然涼しくなくて、氷をガリガリ食べてもなかなか涼しくならないカフェでした(^^ゞ
涼しいところでごはんを食べたい!と思い、デパートなら涼しいかも!ということで
『PARKSON 百盛』 というデパートのフードコートへ
和・洋・中・韓・・・いろんな種類のものが揃ってます。
もちろんベトナム料理も・・・
左:豚肉のソテー(ベトナム料理)
右:ワンタンヌードルは中華っぽい味付けで、見た目は色も悪くておいしそうに見えないですが
今回の旅で食べたものの中で一番気に入ったかも(^^ゞ
ただ単にベトナム料理よりも中華料理のほうが好みっていうだけだとは思いますが・・・
ベトナムのデザートといえば、ベトナム版あんみつと言われている『チェー』
ジム仲間のベトナム人さんがおすすめのお店の名前と住所を書いてくれたので
バスで向かうことに・・・
ところが、この辺りかなぁと思うところでバスを降りて探すもみつからない!
暑い暑い中をひたすら歩いて探しましたが結局みつからず・・・
そして約1時間ほど歩きまわった末に
「チェー」の専門店が並ぶエリアの前を奇跡的に通りかかり
その中の一軒に入ることに・・・
これがその「チェー」
ザクロ入りのものをチョイス
ココナツミルクの中にアズキとか白いんげん豆や寒天も入っていました。
これがね、何とも複雑~な味でビミョウ
中に入っている具材は全部好きなものばかりなのに、混ぜ合わせると不思議な味でした。
お店の人には申し訳ないですがひと口でgive up
でも暑くて倒れそうだったので、いっしょに出てきたクラッシュアイス入りの水が何よりのご馳走でした。
初めてのベトナム料理、香草が好きだったらもっと楽しめただろうに・・・と思うとちょっと残念でした。
屋台のようなお店でもふんだんに香草が出てくるので、香草好きにはたまらないと思います。
香草が食べられるようになってまたいつかベトナム料理を楽しめる日が来るといいなぁ・・・
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僕も36歳位の時まではパクチーはひとかけらもダメでした。昔しばしば行ったハワイで食べる飲茶などもしばしばパクチーにまみれていましたので、口に入れたあとに吐き出す始末で、パクチーなんて無くてもこんなに美味しいのになんでパクチーなんて入れるんだろうと思っていました。
ところが36歳を過ぎてからパクチーが食べれるようになりました。きっかけはバーミヤンで食べた担々麺でした。強烈な中国山椒とパクチーが渾然となっておいしいったらありゃしなかったです。今でもあの味は忘れられない。それ以来大好きです。体質が変わったのかな。
途中からでも好きになれるのですね!
そうそう、ハワイでもテールスープに山盛りのパクチーが出てきてお店の中がパクチーのニオイで充満してたりします。
パクチーが入っているともうパクチーのニオイや味しかしなくて素材の味とかスープの味とか全くわからなくなってしまうような気がして・・・
坦々麺にパクチーが入っているというのはオドロキです。
でも好きになれてほんと良かったですね。
パクチーが食べれるとアジア旅行が楽しくなるので私もいつかそんな転機が来るといいなぁ・・・(^^ゞ
暑い中歩き回って、何か飲みたくなり、どこぞで氷をいただいてしまうからではないかと。
ゆるい旅(昼はプールサイドで読書か昼寝、あるいはスパかマッサージ)主流の我が家では、うまいことこのパターンを避けていられる気がします。
あのくそ暑いホーチミンでデザート求めて1時間歩くのは私にはまねできません・・・。
オリジナルのコーヒー豆をお土産によく買います。
イチゴスムージーも美味しいですよ。
Pho2000とPho24は2大チェーン店で、2000はクリントン大統領が食べに行ったお店として有名です。
また行きたくなりました。
カラベルとラップ&ロール1回目は温かいチェー、ラップ&ロール2回目は冷たいチェーにしました。
温かい(といっても冷たくない程度)チェーの方が食べやすく美味しかったです。
一番美味しかったのはカラベル。
エグミというか癖というか、そういったものが消されていました。
アイスチェーは素材の味が全面に出過ぎていて、ココナッツミルクと具材とのバランスが悪かったのかもしれませんね…残念。
ハイランズのキャラメルコーヒーブリーズは美味しかったU+203CU+FE0E
ちなみに氷。私もお腹は頑丈だとは思いますがお店で出る氷は大丈夫だと思います。そもそも製氷機は水をかなり高度な濾過システムで綺麗にしてくれます。日本の某製氷機メーカーの濾過システムは赤インクを水に混ぜても氷は透明になります。水道水をそのまま凍らしてれば問題でしょうけどね。外国発の飛行機には関係なしに現地の製氷機で作られた氷が搭載されます。これで納得できますでしょうか?
私もパクチーはダメです。
胃腸が上部でヨカッタ(笑)
チェーはもうどうでもよかったんですが、せっかく教えてくれたベトナム人さんに「行ってきたよ!おいしかったよ!」って報告したかったんですよね。
せっかく教えてくれたのに行かなかったなんて言えな~い!って頑張ってしまいました。
でも結局行けなかったので帰って来てからごめんなさいって謝ることになってしまいましたが全然気にしてないよ、と笑顔で言ってくれてホッとしました。
いやん!イチゴスムージーなんてあったんですね!
大好きなのに飲み損なってしまいました~
クリントン大統領が食べに行ったってガイドブックにも書いてありました。
なので思わず選んでしまったというミーハー夫婦です(笑)
次の機会があったらもう一度リベンジしておいしいチェーに出会ってみたいです。
と言っても私は汁無しの炒めたビーフンが好きです♪
なるほど。
お店で出る氷は大丈夫なのですね。
ではよく多くの日本人がお腹をこわすのは水道水をそのまま凍らせているようなお店などで飲んだ場合なのでしょうね。
例えば屋台とか・・・
飛行機の氷の話もなるほど納得です。
いつもながらなつおさんのもの知りには脱帽です♪
パクチー嫌い、気が合いそうです(笑)