JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2014.4月ホーチミン ~食べたり飲んだり・・・~

2014-06-15 01:52:44 | ベトナム(ホーチミン)

初めてのホーチミン、食べたり飲んだりしたもので
個別にUPするほどではないものをざっくりまとめてみます。



とにかく暑くて暑くて、ちょっと歩いてはすぐに冷たいものを欲していました。
街のあちこちで見かけた 『HIGHLANDS COFFEE 』 へ



左:Classic Freeze 55,000ドン (約275円)
フラペチーノみたいなコーヒーフローズンという感じ
暑かったせいか、おいし過ぎた~

右:コンデンスミルク入りアイスコーヒー 29,000ドン (約145円)
濃厚なベトナムコーヒーにコンデンスミルクがこれまたおいしかった!





ガイドブックに載っていたのを見てオットが「カレーが食べたい」と・・・



ベンタイン市場のすぐ近くにあった 『PHO 2000』 というお店へ
ベトナムでカレー?って感じですが意外と地元ベトナム人にも人気があるらしい・・・



チキンカレーとビーフシチュー どちらも 89,000ドン (約445円)
チキンも牛肉もやわらかくて身がホロホロ~
ココナツが入っているからか、まろやかで食べやすい
とちらもパクチー抜きでオーダーしましたが本来は香草が入っているようです。

ちなみに・・・
氷の入ったお茶、私たちは強靭な胃腸の持ち主なので全然OKでした





またまた暑かったのでカフェへ・・・

The Coffee Bean & Tea Leaf
普通のカフェラテ
カフェの中が全然涼しくなくて、氷をガリガリ食べてもなかなか涼しくならないカフェでした(^^ゞ





涼しいところでごはんを食べたい!と思い、デパートなら涼しいかも!ということで
『PARKSON 百盛』 というデパートのフードコートへ





和・洋・中・韓・・・いろんな種類のものが揃ってます。
もちろんベトナム料理も・・・



左:豚肉のソテー(ベトナム料理)

右:ワンタンヌードルは中華っぽい味付けで、見た目は色も悪くておいしそうに見えないですが
今回の旅で食べたものの中で一番気に入ったかも(^^ゞ
ただ単にベトナム料理よりも中華料理のほうが好みっていうだけだとは思いますが・・・





ベトナムのデザートといえば、ベトナム版あんみつと言われている『チェー』
ジム仲間のベトナム人さんがおすすめのお店の名前と住所を書いてくれたので
バスで向かうことに・・・

ところが、この辺りかなぁと思うところでバスを降りて探すもみつからない!
暑い暑い中をひたすら歩いて探しましたが結局みつからず・・・

そして約1時間ほど歩きまわった末に
「チェー」の専門店が並ぶエリアの前を奇跡的に通りかかり
その中の一軒に入ることに・・・



これがその「チェー」
ザクロ入りのものをチョイス



ココナツミルクの中にアズキとか白いんげん豆や寒天も入っていました。

これがね、何とも複雑~な味でビミョウ
中に入っている具材は全部好きなものばかりなのに、混ぜ合わせると不思議な味でした。
お店の人には申し訳ないですがひと口でgive up
でも暑くて倒れそうだったので、いっしょに出てきたクラッシュアイス入りの水が何よりのご馳走でした。





初めてのベトナム料理、香草が好きだったらもっと楽しめただろうに・・・と思うとちょっと残念でした。
屋台のようなお店でもふんだんに香草が出てくるので、香草好きにはたまらないと思います。
香草が食べられるようになってまたいつかベトナム料理を楽しめる日が来るといいなぁ・・・



GIRLS LOCO HAWAII ~榮倉奈々『わたしのハワイの歩き方』から生まれたハワイガイド
ハワイのローカルの女の子が日常で楽しむ、可愛くておしゃれな素顔のハワイが満載! 女子なら外せないテンションが上がるショッピング、ハワイの女子会スポット、ナチュラルフードやヨガで体の中からきれいになれるインナービューティスポットetc.
宝島社


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shoji)
2014-06-15 02:30:58
香草、特にパクチーですかね。
僕も36歳位の時まではパクチーはひとかけらもダメでした。昔しばしば行ったハワイで食べる飲茶などもしばしばパクチーにまみれていましたので、口に入れたあとに吐き出す始末で、パクチーなんて無くてもこんなに美味しいのになんでパクチーなんて入れるんだろうと思っていました。
ところが36歳を過ぎてからパクチーが食べれるようになりました。きっかけはバーミヤンで食べた担々麺でした。強烈な中国山椒とパクチーが渾然となっておいしいったらありゃしなかったです。今でもあの味は忘れられない。それ以来大好きです。体質が変わったのかな。
返信する
Unknown (shojiさんへ)
2014-06-15 12:22:15
そうなんですね!
途中からでも好きになれるのですね!
そうそう、ハワイでもテールスープに山盛りのパクチーが出てきてお店の中がパクチーのニオイで充満してたりします。
パクチーが入っているともうパクチーのニオイや味しかしなくて素材の味とかスープの味とか全くわからなくなってしまうような気がして・・・
坦々麺にパクチーが入っているというのはオドロキです。
でも好きになれてほんと良かったですね。
パクチーが食べれるとアジア旅行が楽しくなるので私もいつかそんな転機が来るといいなぁ・・・(^^ゞ
返信する
Unknown (くろまめ)
2014-06-15 14:20:31
ベトナムで多くの人がおなかを壊しちゃう理由の一つが分かった気がします。
暑い中歩き回って、何か飲みたくなり、どこぞで氷をいただいてしまうからではないかと。

ゆるい旅(昼はプールサイドで読書か昼寝、あるいはスパかマッサージ)主流の我が家では、うまいことこのパターンを避けていられる気がします。

あのくそ暑いホーチミンでデザート求めて1時間歩くのは私にはまねできません・・・。
返信する
Unknown (好(ハオ))
2014-06-15 17:07:10
ハイランドコーヒー美味しいですよね。ベトナム人の友人は飲み終わったらカウンターでグラスにお水を入れてもらって微かに残ったコーヒー味を飲んでいてびっくり驚愕でした。
オリジナルのコーヒー豆をお土産によく買います。
イチゴスムージーも美味しいですよ。

Pho2000とPho24は2大チェーン店で、2000はクリントン大統領が食べに行ったお店として有名です。
また行きたくなりました。
返信する
che (ジュリぞう)
2014-06-15 17:33:43
チェー専門店へ辿りつけない気がしたので、手軽に食べられるラップ&ロールとカラベルホテルのラウンジでいただきました。
カラベルとラップ&ロール1回目は温かいチェー、ラップ&ロール2回目は冷たいチェーにしました。
温かい(といっても冷たくない程度)チェーの方が食べやすく美味しかったです。
一番美味しかったのはカラベル。
エグミというか癖というか、そういったものが消されていました。
アイスチェーは素材の味が全面に出過ぎていて、ココナッツミルクと具材とのバランスが悪かったのかもしれませんね…残念。
ハイランズのキャラメルコーヒーブリーズは美味しかったU+203CU+FE0E
返信する
Unknown (なつお)
2014-06-15 22:45:37
これ、お腹空いてる時には特にダメですね。ビーフンが特に好きで確かフードコートで食べたと思います。

ちなみに氷。私もお腹は頑丈だとは思いますがお店で出る氷は大丈夫だと思います。そもそも製氷機は水をかなり高度な濾過システムで綺麗にしてくれます。日本の某製氷機メーカーの濾過システムは赤インクを水に混ぜても氷は透明になります。水道水をそのまま凍らしてれば問題でしょうけどね。外国発の飛行機には関係なしに現地の製氷機で作られた氷が搭載されます。これで納得できますでしょうか?

私もパクチーはダメです。
返信する
Unknown (くろまめさんへ)
2014-06-15 23:35:15
暑い中歩き回るとついつい・・・なんですよね~
胃腸が上部でヨカッタ(笑)

チェーはもうどうでもよかったんですが、せっかく教えてくれたベトナム人さんに「行ってきたよ!おいしかったよ!」って報告したかったんですよね。
せっかく教えてくれたのに行かなかったなんて言えな~い!って頑張ってしまいました。
でも結局行けなかったので帰って来てからごめんなさいって謝ることになってしまいましたが全然気にしてないよ、と笑顔で言ってくれてホッとしました。
返信する
Unknown (好(ハオ)さんへ)
2014-06-15 23:38:41
現地の人ならではのおもしろい飲み方があるんですね。
いやん!イチゴスムージーなんてあったんですね!
大好きなのに飲み損なってしまいました~

クリントン大統領が食べに行ったってガイドブックにも書いてありました。
なので思わず選んでしまったというミーハー夫婦です(笑)
返信する
Unknown (ジュリぞうさんへ)
2014-06-15 23:42:13
温かいチェー!!とビックリしてしまいましたが、その先を読んで常温程度ということで納得しました。
次の機会があったらもう一度リベンジしておいしいチェーに出会ってみたいです。
返信する
Unknown (なつおさんへ)
2014-06-15 23:47:14
ビーフン、いいですね。
と言っても私は汁無しの炒めたビーフンが好きです♪

なるほど。
お店で出る氷は大丈夫なのですね。
ではよく多くの日本人がお腹をこわすのは水道水をそのまま凍らせているようなお店などで飲んだ場合なのでしょうね。
例えば屋台とか・・・
飛行機の氷の話もなるほど納得です。

いつもながらなつおさんのもの知りには脱帽です♪

パクチー嫌い、気が合いそうです(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。