去年の夏、BS日テレの「パリで逢いましょう」を見ていたとき
とあるカフェにやって来たマダムが
「特技はセラーでチーズを熟成させること」
と言ってました。
そのマダムはチーズ屋さんのオーナーで
チーズのことを熱く語り、バターもとても人気があるとのこと。
パリへ行ったらこのバターを買おう!って決めてました。
MARIE-ANNE CANTIN (マリー=アンヌカンタン)
お店はエッフェル塔にほど近いところ
あまり賑やかな通りではないのに店内は人がいっぱい
おすすめのチーズが何点かセットになったものもあるみたい
どんなチーズがいいかわからない私なんかにはありがたい
でも思いっきりカビカビのブルーチーズが入っていたので今回は断念
今思えば 「特技はセラーでチーズを熟成させること」
なんて堂々と言えるお店のチーズ食べたかったなぁ・・・
バターのみ3種類を買ってみました
有塩・無塩・つぶ塩入り 各125g
値段を失念してしまったんですがたぶん3ユーロ前後だったと・・・
おじさんが一個ずつ丁寧にラップでぐるぐる巻きにしてくれました。
このバター、エシレと比べたらちょっとやわらかい
エシレよりは去年買ったパスカル・ベイユヴェール のほうのタイプに近いかも・・・
あれこれ食べた中で私的にはこれが一番
ミルクの香りがしっかり!
ありきたりな表現だけどクリーミーっていう言葉がピッタリなの!
バゲットはもちろん、バタートーストにしても goooood
今回も大量のエシレバターをお土産に買って帰りましたが
来年からはこれに決定
そして次はチーズも買うぞっ!
MARIE-ANNE CANTIN
12, rue du Champ de Mars 75007 Paris
地下鉄のエコール・ミリテール駅から歩いてもすぐ
80番バスがBosquet 通りを通っていたので帰りはバスを利用
営業日・時間等はホームページでご確認を・・・
パリのプチホテル (私のとっておき) | |
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産業編集センター |
私も見た見た
majubiiさんもパリ通
バターといったら 普通はこのマリーアンヌカンタンなんだわ~
それがいつのまにか エシレに変わってしまった
チーズはモノプリにも置いてあるけれど
バターはこのお店でしか買えないから
わざわざ行かなくてならないとこがちょっと面倒
で 毎回買えずじまいの私なんだわ~
ところで私は感動がなかったの~友人は一番と
言っていたけれど・・・なぜかなぁ???
次回はモトピケのアパルトマンに泊まるので
ぜひリベンジしてこようと思いマース
このお店は、伊勢丹の新宿店にもう 10年以上前に
入っていました。 センチュリートレーディングという
会社が輸入販売しておりました。 (エディアールとか輸入販売元です)
チーズにはちみつをつけて 食べるのをこのお店で
初めてしりました。 フレッシュで美味しいチーズで
伊勢丹へ行くと 少しづつ 買っておりました。
いつからか 撤退したみたいです。
寒いので ご自愛ください。
我が家も毎年PARISに行きますが、昨年12月に初めてこちらのお店へ行き、やはりバターを購入、今夜もその粒塩バターとビゴのバゲットで夕食でした!タイムリーな記事で思わず初コメさせていただきました。
パスカルとボルディエも購入しましたが、その際もこちらの既出の記事を参考にさせていただきました、遅くなりましたがありがとうございます!
私もこちらのバターがイチオシです。詳細はわからないのですが、この店のバターはパスカルで作っているそうですね、お店の方もそう言ってました。勿論配合等パスカルとは違うと思いますが。なんとなくわかるような、、、
前回の記事、ご主人様の努力には感服いたします、なのに残念ですね。でもきっと無駄にはならにと思います!「神はみている?!(笑)」元気出して下さいね。
長々と失礼しました。
邪道かもしれませんが 秋にたくさん買ってきて冷凍していたのです。
ちょうどモンドールの季節で バターを包んでくださったおじさんが 「バターだけかい?」っておっしゃるので モンドールも3つ購入しました。
ずっしりと重くて持って帰るのに苦労しましたが、本当に美味しくて・・・・。
また行く機会があったらスーツケースいっぱい持って帰りたいです
お店、覗いてみたいです~
エコール・ミリテールと聞けば、陸軍士官学校な~んてことは想像せず、エッフェル塔への最寄駅のひとつ!と思っちゃいます。
メトロから地上に出たら、目の前にルノートルがあって、ルノートルと言えば、デパートに入っているケーキ屋さんというイメージだったので、路面店を目の当たりにして、あら!と軽く驚き・・・。
はて、エッフェル塔はどこかと思えば、シャン・ド・マルス公園に出た途端、視界が開け、エッフェル塔が足元から見える。
その足元の向こうにはシャイヨー宮が見え・・・。
行ったことない場所については妄想旅行し、行ったことある場所については思い出に浸る。
今宵も、パリにいざなってくださり、メルシーです
私がパリ通だなんてとんでもない!
行ってる回数がpecoさんやボラさんとは比べ物にならないもん
あっ、でもちょっとパリの警察事情には詳しいわよん(笑)
通の間ではこのバターのほうが当たり前だったのね~
きっとエシレは日本に入ってきてたから有名になったのかも。
ここのバターを日本で販売するには航空便じゃないとダメでそれだとコストがかかってとんでもない価格になるから販売しないんだって聞いたことがあります。
そうそう、HPを見たらモノプリにもあるって書いてあるけどチーズだけなのね。
次はモトピケなの?
じゃあぜひ80番バスで買いに行って来てね~
いつもご覧いただきありがとうございます。
もう10年以上も前に
そんなに前から日本でも食べられていたんですね。
貴重なお話ありがとうございます。
フレッシュなチーズにはちみつおいしいですよね~
次回はぜひぜひチーズもGetしたいと思います。
これからもコメントお待ちしております。
甲乙つけ難いおいしさです
今回は直前まで冷蔵庫で保存していました。
大きな保冷剤を持って行ってたのでそれを凍らせて、大きな保冷バッグに入れてスーツケースに入れました。
帰国しても保冷剤はカチカチのままでしたよ。
真夏はキビシイかもしれませんね。
でも春秋くらいなら私なら持って帰ると思います。
そのためにも冷凍室付き大きめ冷蔵庫のあるアパルトマンに滞在しないとダメですよね・・・。
いつもご覧いただきありがとうございます。
そして参考にしていただいているとのこと、光栄です。
amiさんも粒塩バターを買われたのですね~。
う~ん、ビゴのバゲットと食べたらおいしそう~
まだ粒塩は試してないので早速ビゴのバゲットを買ってきますね!楽しみ~
パスカルとボルディエも
参考にしてくださりありがとうございます。
amiさんもここのバターが一番なのですね~
パスカルで作っているのですか知りませんでした。
だからちょっと似ているような感じがしたのですね。納得・・・
我が家も今年もパリを予定しています。
毎年行かれているamiさんも今年もまたバターの仕入れですね(笑)
またおすすめのバターがありましたらぜひとも教えてくださいね。
主人へのお言葉、ありがとうございます。
まだ何も連絡はないのですがいい結果を信じて待ちたいと思います。