往路 (2011.2.11) 成田 → ロンドン JL401便
ビジネスクラス機内食
2月のローマ旅行のときの機内食
アミューズブーシュ・前菜・メインのステーキ・デザート
ステーキはフォアグラとソースがよく合ってなかなかおいしかった
デザートのかまぼこみたいなものはムース
到着前の二食目
本当はお粥とのセットの和定食ですが、最近はお粥をご飯やうどんに変えてもらっています。
ただ白いだけのお粥ならいいのですが、鶏粥とかは苦手なので・・・
復路 (2011.2.14) ロンドン → 成田 JL402便
八寸・メインのお魚・デザート
う~ん・・・・・・・・
到着前の二食目は、ビーフシチューとパンにしてみました。
一食目のコース料理よりこのほうがおいしい
やっぱり復路の機内食は何度食べても苦手です・・・
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今はドイツ旅行中でしょうか・・・
新メニューとってもおいしそうなのでうらやましいです。
私が気になってたカツサンドやたこ焼きのご報告ありがとうございます。
う~ん、次回食べるのが楽しみになってきました
機内での写真って難しいですよね。
撮ろうと思うと揺れ出したり、ほとんど暗いことが多いので全然キレイに撮れなくて・・・
でも頑張っていい写真撮ってくださいね
いつ拝見しても、美味しそうな画像~。
ワタシもそんな写真が撮りたいと、今回もチャレンジしたのですがダメダメでした。
昨日は新メニュー探検隊として、海老カツサンド、たこ焼き、親子丼(鮭とイクラ)にチャレンジしました。
海老かつは普通サイズののサンドイッチが一切れなので2口で終了(た、足りないっ・・・)。
少し油っぽいのでサラダ添えにしてもらったら、ちょうど良かったです。
たこ焼きは結構美味しかったです。
形は明石焼のようで、4つお皿に乗せてソース、マヨネーズ、青海苔添え。
しかしこれは北海道民の味覚なので、本場関西の方のご意見を伺いたいところです。
親子丼は、新潟の加島屋さんの味、そのものでした。
帰路はまた、別の新作にチャレンジしてみます~。写真も頑張ります。
アレンジ、最初のきっかけは「和定食のお粥なしで」とお願いしたら「かわりにご飯をお持ちしましょうか」ってことになって・・・
あのグラス入りのものと白い器のディップとか、もう何年続いているんでしょうね・・・
そろそろガラッと変えてもいいと思うんですが・・・
たこ焼きが15年前にもあったなんてオドロキですね。
と言うか、15年前のパンフレットがあることのほうがすごい・・・
定食のアレンジってCクラスでもできるんですね。勉強になります。
アミューズも一時はカナッペ3種盛りとかの時期ありましたよね。毎度おなじみのグラス入りから変化が欲しいなぁと思う今日この頃です。
手元のパンフレットによるとたこ焼き・・・・15年くらい前のKIX開港当初のロンドン行きCクラスでは提供されてたようです。当時よりも美味しくなってるんだと思うんですが。
鮭や鰆などの焼き魚と煮もの、お味噌汁、お粥、ミニフルーツ・・・のセットという感じなんですよ~
病人でもないし、ほんとの朝でもない(夕方だったりすること多いですよね)のでお粥はパスです。
国際線扱いと国内線扱いとでは雲泥の差ですよね。
成田のあの国内線ラウンジはほんとに時間をつぶすためだけのものなので・・・
機内食、私もすっごくわくわくしますよ~
ただ・・・いつもいつも同じものばかりなのでかなり飽きてるのは事実です。
特にアミューズブーシュのグラスに入ったアレ、もうほんとに悲しいほどにいつも同じですよね。
機内食だから仕方ないとは思うし、作ってくれてるほうも一生懸命だとは思うのですが・・・
パリ便は深夜だからいわゆる普通のコース料理はないんですよね?
この間のサンフランシスコ便もそうでした。
普通よりも充実している朝食があるのみでちょっと損した気分でした。
でもパリ便はアラカルトメニューがかなり充実しているからいいですよね。
気になるのは、たこ焼き・ハンバーグ・佐野ラーメン・ジューシーカツサンドetc.いいなぁ~うらやましい~
サンフランシスコ便はすっごくショボショボでした~。
パリ便の機内食、楽しんできてくださいね
カヤトースト!懐かしい~
復路の機内食はほんといつも撃沈なんです。
現地調達の食材で和食っていうのが無理なんでしょうか・・・
今は日本に旅行に来る人はほんとに少ないでしょうから観光業界もツライところですね。
それにしても9割減とはキビシイですね。
というか、先日のサンフランシスコ線の和食の八寸は以前と全く同じでビックリしました。
魚の揚げ煮にしたのは、お肉の照り焼き風をもう何回も食べているからなんですよ~
あのお肉もビミョウでしょ
鯖の西京焼き、大賛成です。変に凝ったものよりそういう朝定食で出てくるような定番のもののほうがいいような気がします。
私もギャレー(バーコーナー)によく出没してますがもっぱらストレッチしてます。
ご覧いただき、そしてこのブログを参考にしていただいたとのこと、ありがとうございます
maicoさんのハワイ旅行記も拝見たしました。
引き続き韓国旅行記も楽しみにしております。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
ふぅ~ん・・・(お粥に替えて?)こ~言う感じなのネ・・・?
いつも、眠りこけて、サービス時間のギリで頼むと
「品切れ」で、きつねうどんや、鮭茶漬けしか食べた事無かったんです・・。
ずぅ~っと、気になっていたんですヨ
あ~!!スッキリ
以前は、成田⇔名古屋は国際線扱いだったので
(お目覚め後の)2度目の食事は、フルーツとヨーグルトだけにして貰い
(3時間有る)成田のラウンジで、がっつり(?)夕食としてカレーライスなぞを頂く
のが理想パターンだったんですが・・・・
今は、国内線扱いで、しょぼい国内線ラウンジなので・・ご飯が無い・・
機内で頂いておかなくちゃ!!
機内食って、わくわくしちゃう私は貧乏性?
次は羽田発深夜便のparis行きなんですが、
「寝るだけなのに、メインを食べちゃあ胃にもたれるよね?でも、気になるな・・・」
と、今から心配してるワタクシです (・_*)\ペチ
さすが、ビジネスの食事は豪華!
復路は、現地調達だからあまり口にあわないのですかね~
私は機内食、毎回ほとんど完食です(もちろんエコノミー食ですが)
おととい、シンガポールから帰って来ました。
往路はまずますの乗客でしたが、復路はガラガラ
CAさんにのお話では、外国からの方が、9割減だそうです、、、
majubiiさんのブログにあった「カヤトースト」食べて来ました
ラッキープラザでです。
バターの風味が美味しかったです!
お写真わかりやすくて助かりました
美味しくいただいてます。しかし、あの魚の揚げ煮より照り焼きにしてほしかった。
鯖の西京焼きや柚子の香味焼きなど旬な魚を使い楽しませて欲しいです
お酒はご飯の時は日本酒ですが、ギャレーに入り浸り?(笑)セルフでワインをちびちびいただいてます。
フランケンワインとか二、三試してみたり~
3月のときは無かったからお願いしたら、銘柄変わっていました。
食事も4月からメニュー改変で楽しみですが、利用はまだ先です。
せめて、二ヶ月に全て替える位の斬新なものを期待したいですが
考案している人も研究熱心な人みたいでテレビで以前見ました。
ああ~、サイドメニューのタコ焼き食べたいな~(笑)
情報量が多く、アクセスについても詳しく書かれており、助かりました。
マイブログでも旅行記ちょこちょこアップしています♪
ハワイ&韓国はこれからも頻繁に行きたいので、今後もお世話になります( ´∀` )