成田 → パリ JL405便 往路(2012.12.21)
ビジネスクラス機内食
ウェルカムシャンパン & オレンジジュース
これを見て、あれっ?と思った方、かなりのJALファンです(笑)
そうです!
このグラス、現在のビジネスクラスのグラスではなく以前のロゴ!
ちなみに現在のものはお馴染みのこの4つのまるのマーク
鶴丸に戻る前のロゴですごく懐かしい。
でも今頃なんでこんなグラスが出てきたのかCAさんに聞いてみたけれど
理由はわからないとのことでした。
アミューズ・ブーシュ
アミューズ・ブーシュが出てきたときに同時に
アラカルトから「国産チーズの取り合わせ」もいっしょに持って来てもらいました。
やっぱりワインにはチーズですもんね
フランス産リースリングは酸味がしっかりしてて辛過ぎず
チーズといっしょだと一段とおいしい
オードブル
フォアグラには林檎のコンポートが添えられていて甘酸っぱさでこってりを消してくれる・・・
サラダにかかってた和風ドレッシングがとってもおいしかった!
メインディッシュ
A3等級和牛フィレ肉のグリル
マスタードソースは甘くてピリリ。
でも飽きてくるので添えられていた「粟国の塩」で食べたたら塩のほうが◎
焼き加減がちょうど好み通り
デザート
アップルキャラメルムース
りんごの甘酸っぱさとキャラメルムースのほろ苦さが合わさるといい感じ
~・~・~ アラカルト ~・~・~
ホッドッグ
んん?味がない・・・とオット。
しかたなく食べ進めていってあとひと口というところで
CAさんがあわててケチャップを持って来てくれました(笑)
片岡シェフのビーフシチュー
もうこれもお馴染みになってきました。かなりの頻度で食べてます。
ハズレのない安心の味。
牛100% 煮込みハンバーグ
ご飯を別途お願いしたらかわいく盛って来てくれました。
お子様ランチみたい
ねぎたっぷり醤油ラーメン
これも毎回食べてる安心のおいしさ
パリ便なのでジャン=ポール・エヴァンのマカロンを・・・
濃厚!
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パリ → 成田 JL406便 復路(2012.12.24)
ビジネスクラス機内食
九つの小鉢膳
復路は和食をチョイス
9品中7品が魚介類 その内4品が魚
う~ん・・・全体的に残念
ロブスターはかなり大味でもはやロブスターの味はしない・・・
いつもはこんなに魚オンパレードじゃないのに今回はどうしてこんなにも・・・
台の物
ヒレカツ味噌ソース添え
~・~・~ アラカルト ~・~・~
アラカルトから和風おろしハンバーグ
オットは往復ともハンバーグを食べたのね・・・
フルーツとアイスを同時に注文してストロベリーアイスにしたらおいし
パリ15区 Monsieur chocolat
ギャレーに置いてあったので一粒上品な甘さ
復路は12月24日クリスマスイヴの搭乗
機内食に何かクリスマスっぽいものがあるかなぁと期待しましたが
何も無くちょっぴり残念な感じでした・・・
航空旅行 2012年 09月号 [雑誌] | |
イカロス出版 |
今旅行熱フツフツとしています。
でも毎回夫にたしなめられてます(笑)
3月まで待てないです~!
3月は台湾です。
ご教示お願いいたします。 スマホより
アラカルトは二食目として往復で各一品ずつ。
寝てる時間が長くてあっという間に到着するから食べる時間がなくて・・・
もう旅に出たいのね!この間バンコクから帰って来たばかりなのにぃぃ~
私も3月に台湾ですよ~
お互いに食べまくりましょう♪
ワインにチーズ合いますよね。
飲みたくなりました。
お料理、お写真で見る限り全部美味しそうです。
チョコレート好きなので、Monsieur chocolat
すご~く気になります。
海外に出たら、そこでしか買えないチョコの
お店を現地の人に聞いたりして買って帰ります。
また、教えて下さいね。
同じ日程かしら…ドキドキ…(*^-^*)……あ!
…でも私ANAでした…(;_;)シクシク
弾丸台北の日程なので、1日3食ではお店を全然こなせないので、1日5食位を目標にしています(笑)
そして、あのエッグタルト!買えたらいいなあ、ともくろんでいます!
この前菜の時点でチーズを食べてしまうとお腹が膨れてしまうので今まで注文するのを控えてたんですが、今回はあとから出てくるパンを控えてチーズを優先しちゃいました。
往路のお料理はいつもどれもおいしいんですが復路は毎回どれもキビシクて・・・(泣)
せっかく海外へ行ったらやっぱり日本では手に入らないものを買いたいですよね。
Monsieur chocolatは上品で香りもしっかりと感じられるチョコでした。
パリに行かれたらぜひ!
そっか、かおりさんは修行だもんね。
台北で5食食べる秘訣!
それは何を食べるときも一つを分けっこすることでーす。
えっ、そんなのわかってる?
ですよね~
そのお店の名物のみ食べる!あれもこれも注文したくなるのをこらえてね~
エッグタルトはね、この前行ったときにホテルの人に調べてもらったんだけど、台北駅あたりからはちょっと離れたところで作ってて週に一回くらいあの市場に持って来るんですって。
曜日は確定していないんだとかで・・・
もうたぶん出会えないかも・・・(泣)
でもケーキ屋さんなんかで売っているエッグタルトも充分おいしいので試してみてね。
たくさん食べるのには分けっこですねただ夫と悩んでいたのですが…例えば小籠包2人で1皿(10個)だけの注文とかって嫌がられたりしないのでしょうか?できれば各お店で10個のみ頼んで、一日3店位回って食べ比べをしてみたいんです。どう思いますか?
あとエッグタルト!残念です!ということは念のため毎日朝市に行ってみて確認するしかないってことですよね出会えますように
行きたいところ、食べたいものいっぱいありすぎて、毎日悩んでいます。
またたくさん質問しちゃうと思いますよろしくお願い致します
小籠包はたいていはわりとちゃんとしたレストランや食堂っぽいところが多いのね。
そういうところで小籠包一皿はさすがにね・・・
空芯菜の炒め物とか、小皿っぽくて負担にならないものとかをいっしょに選んでみてはどうでしょう・・・
出発まで何度でもご質問お待ちしてまーす。
そうそう、水餃子はぜーーったい食べてね。
あっ、ビールあったっけ?
ダンナさんビールないとダメなんだよね・・・?
無いかも・・・
水餃子は、あの南機場夜市のでしょうか
はあ2泊3日なんかじゃ全然足りないです~
あと愛文のドライマンゴーも買ってきます4歳の姪っ子が大好物なので
オススメのお店はありますか?
本当に質問攻めで申し訳ないです
以前もお話しましたが私はいつも飲みすぎてメイン食べたら爆睡、シンガポール行った時はリクライニングも倒さず到着10分前まで目覚めず、また長距離線に関してはデザート、2食目食べれずもったいない事してます。
27日よりまたホーチミン、シンガポールに行ってきます。復路は787で大変でしたがようやく座席も画定しました。機材の数の関係もあると思いますが対応はJALがやっぱ上ですね。