JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

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JALロンドン線ビジネスクラス機内食(2013年3月)

2013-04-04 20:34:36 | 機内食

往路 (2013.3.16)  成田 → ロンドン  JL401便
ビジネスクラス機内食



新しくなって <SKY AUBERGE> と書かれたメニュー


BEDDのコンセプトは・・・



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ベルギー旅行へ行ったときの機内食、往路はオットも私も洋食をオーダー


アミューズ・ブーシュ

手前のグラスはフォアグラとビーツのムース
奥の鉢は菜の花と筍の葛寄せ ・・・薄味だけどダシがしっかりきいてます。



甘酸っぱいソースとフォアグラはよく合う
ちょっと量が多いので半分くらいでいいかも・・・


オードブル

ホロホロ鶏のスモークのサラダ、柑橘果汁のムース添え
スナップえんどう・大根・赤カブなどどれも野菜がシャキシャキ!
鶏はスモークの香りがけっこうしっかり。これまた量が多い・・・


メインディッシュ

タルトレットに仕上げたブイヤベース
具材はどれもぷりっとしてていいんですが、ぼんやりした味・・・
ソースでもなくスープでもなく・・・


アワビがやわらかかった~


オットのメインディッシュ

和牛ヒレ肉と茄子、モッツァレラのロースト ちりめんキャベツ添え
やわらかく煮込んだお肉でした。
ステーキだと思っていたオットはちょっと残念そう・・・


デザート

マスカルポーネのムース
全メニューの中でこれが一番おいしかった!
中から丸いチョコレートが出てきて、割れると中からプシュッと液体(たぶんお酒?)が出てきたり
パイ生地が底に入っていたりと食感もおもしろかったです。


~ アラカルトメニュー ~



オットがチーズの盛り合わせを・・・



明太和風パスタ
明太子の味は一切しないです(笑)



フミコの和食 ~野菜色々~
狐野芙実子さんの献立です。 どれもこれもほとんど味を感じないくらいに優しい薄味でした。


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復路 (2013.2.19)  ロンドン → 成田 
JL402便


復路は二人とも和食をオーダー


アミューズ・ブーシュ

ブルーチーズとフルーツのディップ添え
これ、ブルーチーズが食べれない者にとってはかなりツライニオイ・・・
全部手つかずで残してしまったので、下げに来たCAさんに謝ると
「皆さんほとんど召し上がってないようで・・・」って言ってました。
そりゃそうだ・・・
機内がとっても臭かったもん・・・

ドライフルーツ&ナッツのほうはおいしくいただきました。


九つの小鉢膳



台の物

豚叉焼とカレイの若狭蒸し


デザート

ラズベリーパンナコッタ


~ アラカルトメニュー ~



ポークカツサンド


わかめうどんとたこ八のたこ焼き


機内食のUPをするたびにいい感想が書けないのがなんとも心苦しい・・・
たまにはすっごくおいしかった!って書きたいのに・・・
ビジネスクラスはどう考えても男性向けでボリュームばかりが重視されてる傾向にあると思います。
アラカルトメニューもあるんだから「量より質」でお願いしたいものです。
あくまでも女性の私の勝手な意見ですが・・・


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