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2012.10月台湾 ~海鮮居酒屋「紅翻天」~

2012-11-22 18:50:58 | 台湾(ごはん)

私とオットだけなら絶対選んでなかったと思う「海鮮居酒屋」
往路の飛行機の中で台湾情報の載った雑誌を見ていて
同行者の友達が「海鮮食べた~い!」ということで急遽行ってみることに・・・



紅翻天(ホンファンテェン)

夕方5時半頃に到着したときはまだほんの数組のみだったのですんなり座れましたが・・・



6時半にはこの通り満席の大賑わい



店頭にこの日のおすすめのお魚などが並んでいます。
指差しでお魚を選んで、「烤的(焼く)」「生魚片(刺身)」「蒸的(蒸す)」を筆談で注文しました。



アサリのガーリック炒め たぶん100元くらい
アサリがかなり小ぶりですがぷっくりプリプリ



空芯菜の炒め物 これも100元くらい
これすっごくおいしかった! 
三人であっという間に平らげておかわりしたいくらいでした。
空芯菜ってどこのお店にもあるメニューでこれまでにも何度か食べてきましたが
シャキシャキ感と優しい味付けがとても気に入りました



牡蠣フライ これも100元
親指の先ほどのすっごく小粒の牡蠣のから揚げみたいな感じ
小粒でもギュギューーッと旨味が凝縮されてて濃厚!



店頭で選んだお魚 「石狗」(シーゴウと読むらしい)  310元(約880円)
日本で言うところの「のどぐろ」
高級魚です!!
サイズは20センチくらいだったでしょうか・・・
お店のオバチャンが「蒸す」のが一番おいしいと言うので蒸してもらいました。
初めて食べましたが、身がしまってて脂がのっててほんっとにおいしいお魚なんですね
まわりのソースというか蒸し汁というか、これがしょう油っぽいんですが
ほんのり優しい味付けで絶対自分では出せない味!
三人で一匹ではとても足りませんでした。



「黄衣」(ホァンイーと読むらしい)  380元(約1080円)
これも蒸したほうがいいと言われ・・・
のどぐろとソースは全く同じ味付けなんですが、身のしまり具合がぜんっぜん違いました!
いいように言えば「ふわふわ」、悪く言えば「ふにゃふにゃ」という感じ



のどぐろよりかなり大きなサイズです。
こんな色合いだった魚が上の写真のようになるんですね。
これだけを食べていればそれなりにおいしかったと思うんですが
のどぐろを先に食べたら比較しちゃってダメですね~


他にも海鮮居酒屋なのに炒飯もおすすめらしいんですが
もうお腹いっぱいで・・・
また行ってのどぐろ食べたいし炒飯も食べてみた~い


※白いご飯はセルフサービスで無料


このお店の周辺は海鮮居酒屋が何軒も並んでいるエリアでした。
このお店は写真付きのメニューだったのでわかりやすかったです。
台北で海鮮?って思ってましたがこれはリピしたいです!


紅翻天

台北市中山区吉林路239号 17:00~翌1:30  (休) 旧正月  カード不可






台北本 (エイムック 2385)
初心者もリピーターも!
エイ出版社