モンマルトルのふもとにある小さなパン屋さん
<Au Levain d'Antan>
(オ・ルヴァン・ダンタン)
2011年のパリバゲットコンクールで優勝したお店だそうです。
そのせいか小さなお店で閉店近くだというのに次から次へとひっきりなしにお客さんが・・・
ウインドウに「2011年パリバゲットコンクール1位」と書かれてます。
店内のショーケースの上にはトロフィも・・・
そのバゲットと、ベーコンやチーズの入ったものもいっしょに買ってホテルで・・・
優勝したバゲットの名前は「Baguette d'Antan 」で特別な小麦粉を使ってるらしい。
その小麦粉を使用していない普通のバゲットもあるとか・・・
なのでちゃんと名前を言って買ったほうがいいかも。
私はスカスカした軽いバゲットが好きではないんですが
このバゲットはそんなことはなく、中はもっちり外はパリッパリ
ベーコン入りのほうもお気に入り
ラファイエットでモンドールチーズの量り売りを買ってバゲットにつけてみたり・・・
岩塩入りのお塩をつけてみたり・・・
ここはパンだけでなくケーキなどのスイーツにも力を入れてるそうです。
オススメを聞くと、お店のある通りの名前がついたこの「アベス(Abbesses)」とのこと。
かな~り濃厚こってりのチョコレートケーキです。
たっぷりのカフェオレといっしょにいただくとちょうどいい感じ
この通りには他にも2010年の優勝店とか
有名なパン屋さんが何軒もあるので食べ比べしてみるのもいいですね。
<場 所>
6 rue des Abbesses 75018 Paris
7:00〜20:30 土日休み
Abbesses駅を地上に上がったら左方向へ少し歩いたところにあります。
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