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水豆腐(スンドゥブ)チゲ 6000ウォン
水豆腐っていうのは、水分の多くてやわらかいおぼろ豆腐のこと。 あさりなどの海鮮ダシのチゲ鍋にこの豆腐を入れたものを水豆腐チゲといいます。
これが好きで韓国へ行くたびに何軒か味比べをしています。 ハワイでもいつも満員の超人気店があって食べたことがあります。 そして今回のお店が一番のお気に入りになりました。
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ここは北倉洞(プッチャンドン)という地域で昔からスンドゥブチゲのお店の多い場所です。
行ったのは午後1時過ぎ。けっこう広いお店ですがほぼ満席状態。 そしてその大半がスーツ姿の男性です。
まわりを見渡しても日本人は私たちだけ、女性の姿もほとんどない・・というくらい地元のサラリーマンで賑わうお店です。
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このお店、何が気に入ったかというと・・・
まず、ダシがいい!あさり、牡蠣、海老、牛肉・・・などのダシがいっぱい出てるので、ただ辛いだけのチゲとは違ってました。
お豆腐もたっぷり入ってます。
テーブルの上には卵がたくさん置かれているので、お好みで鍋の中に落とし入れます。
すごく辛いお店の場合は卵でマイルドになるので食べやすくなります。でもここのはそんなに辛くないので入れるんじゃなかった~と後悔しました。そのほうがダシの味を味わえます。
そしてご飯がいい!韓国のご飯ってやっぱり日本のお米と違ってイマイチだなぁっていつも思うけど、ここのはすっごくおいしいんです。
それもそのはず、厨房では小さなお釜がずら~っと並んでいて、釜炊きのご飯がいただけます。
そしてチゲを食べ終わる頃になると、おこげのご飯にお湯をかけたものを持ってきてくれます。 これがまたさっぱりしていて香ばしくておいしい~。
これからも他店のスンドゥブチゲを試していきますが、ここは毎回行くお店になりそうです。
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