ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月30日 お散歩して・・・

2010年12月30日 | むだな日記
12月30日 寒椿
12月30日 寒椿
夕方お散歩して、車を掃除してきました。

ちょっと遠回りをしてみました。家の前の坂を上がっていくと歩道の脇の植栽のに寒椿の花が咲いていたので写真に撮ってみました。この時期のこの色は大切ですね。

車の掃除はあまりやらない方なので結構大変でした。細かい所に埃やごみが入り込んでいて取り除くのに苦労しました。ガラスを一発できれいにする方法ってないのかなぁ。
12月30日 きんぴらごぼう
12月30日 きんぴらごぼう
ちょっと遡りますが、きんぴらを作りました。作っておけばいつでも食べられるからね。先日も書きましたがごぼうはあまり水に晒さない、皮はあまり向かないのが良いそうです。水溶性の栄養分が逃げちゃうのでしょうね。炒めて火が通ったら砂糖から入れると味が染みやすいようです。

さて、今日で今年もあと1日。明日は何をしましょうか。
換気扇のお掃除が残っているような気がします。

12月30日 肉じゃがを圧力鍋で作ろう

2010年12月30日 | 料理
12月30日 肉じゃが
12月30日 肉じゃが
今日は圧力鍋で肉じゃがを作ります。材料は豚小間肉、ジャガイモ、玉ねぎです。たれはだし汁、醤油、日本酒、砂糖ですね。圧力鍋で作ると簡単にできますよ。
12月30日 材料を炒めます
12月30日 材料を炒めます
鍋に油を敷いてジャガイモ、玉ねぎを炒めます。軽く火が通ったら肉を炒めます。火が通ればいいんじゃないかな。

ここにだし汁を入れます。だし汁半カップ、しょうゆ大さじ2、酒、砂糖大さじ3ぐらいかな。だし汁を入れたら蓋をして加圧します。
12月30日 加圧します
12月30日 加圧します
加圧時間は高圧で5分程度です。加圧が終わったら自然冷却で蓋を開けたら出来上がりです。

加圧時間たった5分で肉じゃがが出来ちゃうのですね。ジャガイモは芯までしっかり火が通り柔らかくなります。肉もかなり柔らかくなります。柔らかさが普通の鍋と違うような気がします。

味は食卓に出したら速攻で無くなったという事はおいしかったのでしょうね。早く出来たので夕飯が早く済んでしまいました。

お風呂も入ったし、ご飯も食べました。
空き時間はのんびり過ごしましょう。

12月30日 夕日

2010年12月30日 | むだな日記
12月30日 夕日
12月30日 夕日
今日の夕日です。色合いが綺麗でした。根岸台の上にもきれいな色の雲が出ていましたよ。

今日はかみさんが出かけて、車で迎えに行き、そのままスーパーでお買い物をしました。
12月30日 根岸台
12月30日 根岸台
年末って結構混雑しているのですね。レジに並んだのは良いのですが、なかなか出てこれません。年末価格と言うのがあるのかどうかわかりませんが、値段は少し高めでした。お野菜が高かったかな。

昔は肉が高いので野菜で料を稼ぐって事が出来たのですが、今は出来ませんね。なんだかなぁ。

さて、夕ご飯の用意をしましょうかね。