ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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01月31日 1月の晦日

2011年01月31日 | むだな日記
01月31日 富士山
01月31日 富士山
今日で1月も終わりです。こないだ年が明けたばかりって思っていたのに。早いですね。今年もあと11か月となりました。www ちょっと気が早いね。
01月31日 根岸台
01月31日 根岸台
今日は気温が低いです。体感温度も低いのですね。風もあって、陽射しも強くなく、気温が低いですから、寒く感じます。こんな時は風邪をひきやすいので注意が必要です。暖房の温度も少し高めにしないとね。天気予報によると明日は少し暖かくなるようです。

さて、片付けるものを片付けてとっとと休みましょう。
今日は何を食べようかな。

01月30日 何もしない日

2011年01月30日 | むだな日記
01月30日 夕日
01月30日 夕日
今日はかみさんのアッシー君。ほとんど死語ですね。新座で催し物があるというので車で送りました。川越街道ってところを通るんだけれど、結構交通量が多くて運転大変でした。

帰りに何も予定が無いのでパソコンショップに寄ってみました。意外とお客さんが多いなぁ。でも、パソコンを見ているのではなく液晶テレビやスマートフォンを見ているみたい。何も買う予定が無いのでそのまま帰宅。帰りは都心に向かい方向になるので混雑していましたよ。

何か夕ご飯の用意をしようかなと思ったのですが、みんなが夕飯を食べるのかどうかわからないので何もしませんでした。今日は休息日ですね。こんな日があっても良いんじゃないかな。

さて、早めに寝ましょうかね。
明日からまたお仕事だぁ。

01月29日 ホワイトシチュー(ルー無し)

2011年01月29日 | 料理
01月29日 ホワイトシチュー
01月29日 ホワイトシチュー
かみさんはお仕事に出かけました。寒い・寒いって日が続いているので温まるものを作りましょう。ホワイトシチューを作ろうかな。いつもは市販のルーを使うんだけれど、今日は使いません。肉・野菜を煮込んでホワイトソースを作ってホワイトシチューにしましょう。
01月29日 電子レンジでホワイトソース
01月29日 電子レンジでホワイトソース
まずは耐熱容器にバターと篩った小麦粉を入れてよく混ぜます。電子レンジを軽く1分ほどかけて混ぜます。室温ぐらいの牛乳を少しずつ加えてさらに撹拌します。今日は大目に300ccぐらい使いましたよ。よく混ざったら電子レンジで2~3分ほどかけます。また、混ぜるとだんだんとろみが出てきてホワイトソースになります。あとで調味してくださいね。レモン汁を入れるとフレッシュな感じになりますよ。

圧力鍋でいためた肉と野菜を入れて20分ほど高圧で加圧します。自然冷却したら蓋を開けてホワイトソースを入れてよく混ぜるとホワイトシチューになります。味見をして調味しましょうね。

電子レンジ料理は撹拌が大切です。根気よくよく混ぜると仕上がりが良くなります。味は少しあっさり目になります。市販ルーはいろいろな物が入っているようです。自分で作るとさっぱりした味になります。時間がある時にどうぞ。

ご飯も食べたし、お風呂も入りました。
お風呂で歌を歌ったりします。

01月28日 ショウガを干しました。

2011年01月28日 | 料理
01月28日 ショウガパウダー
01月28日 ショウガパウダー
今日の写真はショウガのパウダーです。ショウガをスライスにして1週間干します。水分が完全に抜けて、黒っぽくなったらOKです。水分が残っているとカビが発生します。要注意ですね。夏は外で1日干すとOKですが、冬は2~3日干さないとだめですね。ちなみに室内干しだと1週間ぐらいかかるかな。

今日のお仕事が終われば今週は終了です。夕方の最後のクラスも無事終了。今週も平穏な1週間でした。これも皆さんの協力のおかげです。
01月28日 ショウガを干します。
01月28日 ショウガを干します。
家に帰って駅の近くにあるイトーヨーカドーに行きました。結構混雑していましたよ。みんな仕事帰りにお買い物ですね。お総菜コーナーに人が多かったので帰って夕飯にするのでしょうね。お魚も安かったんだけれども今日は買いませんでした。

夕ご飯はのんびり食べてくつろぎました。
お風呂に入って本を読んでいます。

01月27日 鮭とポテトサラダ

2011年01月27日 | 料理
01月27日 鮭
01月27日 鮭
なんだか寝るタイミングが悪いです。途中で起きることってあると思うのですが、朝方起きる時間の30分前に起きてしまいます。もう一度目をつぶると寝ちゃうのですが目覚まし時計に起こされるととても眠たいです。今日はなんだかボーっとしています。
01月27日 ポテトサラダ
01月27日 ポテトサラダ
帰りに西友に寄って鮭とジャガイモを買いました。ハムとキュウリ、玉ねぎは家にあるからね。と言うことで塩鮭とポテトサラダを作りました。塩鮭は無水鍋でオーブン調理ですね。周りから熱が伝わるからなんだかおいしそうです。

後片付けをして、ご飯食べてお休みしましょう。
何か本を読もうかな。

01月26日 ちょっと暖かいかな。

2011年01月26日 | むだな日記
01月26日 富士山
01月26日 富士山
今朝も寒かったです。いつもの通り富士山が見えていました。今日の富士山は少しかすんで見えました。冬にはいつもはっきりと見えるわけではないのですね。

今週になって寒い日が続いています。でも、今日は少し暖かかったです。風邪もあまり吹いていませんでしたし、体感温度は少し高くなっているのかもしれません。
01月26日 根岸台
01月26日 根岸台
お仕事関係はちょっと忙しかったです。空いている時間もあったのでそれほどでもありませんでしたが。家に帰って夕飯を食べてのんびりしています。

いつもの通りゆっくりとお風呂に入って寝ましょうかね。



01月25日 なんだかもっと寒い

2011年01月25日 | むだな日記
01月25日 富士山
01月25日 富士山
風もそこそこありました。気温は昨日より下がっていたんじゃないかな。とても寒いです。でも、雪は降っていません。降雨があったら雪になるんじゃないかな。

写真の1枚目は富士山の写真です。アングルを少し変えてみました。相変わらず真っ白なのですね。とても寒々しいです。
01月25日 根岸台
01月25日 根岸台
2枚目はいつもの根岸台です。クレーンは護岸工事をしているのですね。結構進んで綺麗になりつつあるようです。

お仕事はそこそこ忙しかったです。まあ、忙しいと言うことは良い事ですね。マイペースで進めていきましょう。オーバーワークならないようにコントロールしないとね。

家に帰ってご飯を食べました。
あとはお風呂に入ってゆっくり休息をとります。コーヒーも飲みましょう。

01月24日 お多福面

2011年01月24日 | お菓子
01月24日 お多福面
01月24日 お多福面
今日のお菓子は宗家 源 吉兆庵お多福面です。節分が近いですよね。季節のお菓子だそうです。絵が面白いです。節分は鬼って感じなのですが福は内ってのもありますからね。

月曜日は週の初め。今日から1週間頑張りましょう。今日はとても気温が低く、風も結構出ていました。体感温度はかなり低かったですよ。家に帰る時間になると雨が降ってきて余計に風邪ひきそうになりました。早めにお風呂に入って暖を取りました。

寒かったけれど風邪は引かなさそうです。
ご飯も食べたし、寝ましょうかね。

01月23日 ポテトサラダを作ろう

2011年01月23日 | 料理
01月23日 ポテトサラダ
01月23日 ポテトサラダ
ポテトサラダを作りました。ポテトサラダは見かけよりかなり手間がかかります。上手い人だと上手に手抜きが出来るのでしょうが、正攻法しか知らないからしょうがない。

ポテトは皮をむいて電子レンジですね。メークインを2個使ったので4分加熱です。この辺は勘ですね。キュウリは塩揉みしてしばらく放置しました。玉ねぎはスライスして水に晒します。

マカロニは色付きのフジッリを使いました。いろいろ種類があるのですね。ゆで卵を刻んで入れましょう。味付けはシンプルにマヨネーズと塩、こしょうです。

完食ですぐなくなってしまいました。作るのには手間・時間がかかったのですが、食べるのは一瞬ですね。おいしかったのでしょうね。

片付けも慣れてきましたよ。無駄を出さないように片付けないと。
今日はこれでおしまい。お風呂に入って早めに寝ます。

01月23日 シフォンケーキ

2011年01月23日 | 料理
01月23日 シフォンケーキ
01月23日 シフォンケーキ
今日はかみさんと子供はお出かけ。帰ってきて楽しめるようにシフォンケーキを作ってみました。前回と違うのはフードプロセッサーがあるかないかの違いです。もちろん1度作った経験も違います。

自分も食べたいってのもあるんだよね。みんなで紅茶でも入れて食べると楽しいですからね。
01月23日 メレンゲ
01月23日 メレンゲ
メレンゲ作りは全然違います。フードプロセッサー内に卵白を入れてホイップモードで撹拌します。ほんの10秒ほどで卵白が白くなります。もう少し撹拌するとすぐメレンゲになります。様子を見ながらですね。砂糖を大さじ2ぐらい入れてもう一度撹拌。すぐできちゃいます。簡単であっけないほどです。

別のボウルに卵黄と篩った小麦粉、ベーキングパウダーなどを入れて混ぜます。ここにメレンゲを投入しましょう。きれいに混ぜたら生地の出来上がりです。あっけない感じがします。
01月23日 生地を焼きます
01月23日 生地を焼きます
生地が出来たらケーキ型に入れてオーブンで焼きます。メレンゲがきめ細かく出来たせいなのか、ふくらみが半端ないです。30分ほど焼いたら出来上がりです。

味は優しい感じかな。今回は少し長く焼いたので表面が少し固めになっています。これはこれでアリかな。

他にもいろいろ作って疲れました。
後片付けもちゃんとしましたよ。ハンドクリーム塗らないとね。