01月30日 豚汁 |
これ、豚汁もできます。汁物が出来るのは驚きです。
01月30日 レバニラ炒め |
01月30日 湯煎します。 |
一番良いのは片付けがとても楽ちんです。
今日洗ったのはお茶わん、お椀、お皿、橋、しゃもじ、鍋だけでした。
今日洗ったのはお茶わん、お椀、お皿、橋、しゃもじ、鍋だけでした。
01月29日 豚汁セット |
豚汁の材料は豚バラスライス80g、玉ねぎ1/2個くし切り、人参1/4個いちょう切り、糸こんにゃく200g適当な大きさ切り、調味料は味噌大匙1、和風だし小さじ1、お湯1カップ、以上を袋の中に入れて空気を抜いて置きたいんだけれどね。お湯って事は湯煎する直前にお湯を入れないと調理時間が無駄に掛っちゃうってことですよね。なので、お湯は後で入れる事にして脱気して口を縛ります。
01月29日 レバニラセット |
01月29日 ポリ袋に入れます |
レバニラは15分湯煎、豚汁は20分湯煎です。明日あたり食べられるかな。なんだか楽しみ。
今朝は東上線で事故で大変でした。
とても混雑していました。
とても混雑していました。
01月28日 初花うさぎ |
昭和5年に新宿花園神社に近くに移転して、新製品を花園神社にちなんで花園万頭と名付けたそうです。屋号も花園万頭にしたそうです。
01月28日 初花うさぎ 断面 |
いま、つぶし餡の方をいただいたのですが、餡が実に軽いです。餡ってぎっしり詰まっている方が良い時とふわっとして軽い方が良い時がありますが、これは軽い方が良い時にあたります。軽い方が気軽にぱくっと食べられるのですね。
01月28日 初花うさぎ 梱包 |
今日は1週間で一番忙しい火曜日。
でも、ちょっと暖かかったので楽ちんでした。
でも、ちょっと暖かかったので楽ちんでした。
01月27日 阿蘇小国ジャージー黒糖クッキー ティッシュケース |
こうすると絶対部屋に暫くありますよね。しかもくまモンなのでばっちり記憶するよね。
01月27日 阿蘇小国ジャージー黒糖クッキー |
01月27日 阿蘇小国ジャージー黒糖クッキー 包装 |
今日もありがたくいただきます。
1週間で二番目に忙しい月曜日が終わりました。
明日は3月並みに温かいそうです。
明日は3月並みに温かいそうです。
01月26日 富士山 |
気がついたら夕方、外を見ると富士山の周りが風に何かが舞っています。積もった雪が飛んでいるのかなぁ。そこを撮ってみました。
01月26日 トマトクリームパスタ |
こんな感じでお休みは過ぎていきます。麺類はおいしいの良いのですが、腹持ちがあまりよくないなぁ。さて、あすからのお仕事の用意もしなくっちゃ。
お弁当の玉子焼きと鳥ムネ肉の準備は出来ました。
日が陰ると寒いです。
日が陰ると寒いです。
01月25日 未明の空 |
撮っている間、身に凍みる寒さでした。
01月25日 鯖の味噌煮 |
ポリ袋調理なので後片付けが楽ちんでした。
今日はデータの整理をしていました。
いらないものはパソコンの中にもあるのですねぇ。
いらないものはパソコンの中にもあるのですねぇ。
01月24日 鯖をポリ袋に入れました |
01月24日 四元豚 |
01月24日 熱湯で洗います |
これだけ仕込んでおけば、週末は楽が出来るのではないでしょうか。
週末は何をしようかな。のんびりしたいですね。
ちょっと出かけたいなぁ。
ちょっと出かけたいなぁ。
01月23日 お皿に盛り付け |
フライパンでそのまま焼きます。油はひきません。酢がフライパンにくっつくのを防いでくれるのだそうです。鉄のフライパンだとどうなるんだろう?やっぱりくっつかないのかな。
01月23日 3日間漬込んだお肉 |
今度別なお肉でやってみようっと。鳥ムネ肉にしようかな。豚バラスライスにしようかな。1週間を過ぎるようだと冷凍保存すると良いそうです。
寒いのは寒いのですが、それほどでは無かったです。
日が沈むと寒いけれどね。
日が沈むと寒いけれどね。
01月22日 花咲き桜 |
食べると上品な甘さが口の中に広がります。けっこう甘いです。でも、しつこくないのですね。
01月22日 日本橋くず餅 |
このくず餅かなりキメが細やかでするっと口の中に入っていきます。
01月22日 ケース |
昨日の天気予報だと未明に雪が降ると言う予報でした。夜中何回か外を見たのですが、雪を確認することができませんでした。まあ、雪が降ってもおかしくないぐらい寒かったですよ。おかげで肩が凝ってしまいました。
くず餅を食べたので夕食が入りませんでした。
まあ、こんな事があっても良いかなぁ。
まあ、こんな事があっても良いかなぁ。