ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月02日 サバの味噌煮

2010年12月02日 | 料理
12月02日 鯖の味噌煮
12月02日 鯖の味噌煮
今日も天気が良いですね。お仕事は早めに終わります。

サバの味噌煮を圧力鍋で作りましょう。何となく魚が食べたくなることってありますよね。以前は肉が食べたいだったんだけれども、この頃は魚や野菜かな。ごぼうでも買って帰るかな。サバの味噌煮は味噌だれを作って圧力鍋にサバとたれを入れて、加圧します。すると骨まで食べられる味噌煮ができるのですね。たれの水気が少ないと焦げてしまうので注意が必要です。水もちゃんと入れましょう。
12月02日 圧力鍋加圧中
12月02日 圧力鍋加圧中
鯖は熱湯で洗います。圧力鍋の中に味噌だれを入れて沸騰させます。沸騰したら鯖を鍋の中に入れてふたをして加圧します。いつもだとちゃんと弁が上がってくるんだけれど上がってこない。こういう時はちゃんとふたが閉まっていないときです。ふたを左手で押し込んできちんと閉めます。するとちゃんと弁が上がってきます。

食べた感想は柔らかいです。骨まで食べる事が出来ます。味は薄めにしましたがしっかり味がついています。私以外は魚はあまり好きではありませんが、しっかり食べていたのでおいしいのでしょう。柔らかくて鍋から取り出すときに少し崩れてしまいました。(T-T)

乾燥するようになって、喉に負担がかかっているようです。胃の調子も少し鈍っているのかな。口角が荒れているので注意が必要かな。胃には何が良いんだろう?

ご飯も食べたし、お風呂に入ってゆっくりしましょう。
小説でも読みましょうか。