ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月31日 大晦日

2011年12月31日 | 料理
12月31日 寒椿
12月31日 寒椿
大晦日になりました。月末を晦日といいます。1年最後の月、12月の晦日ですから大晦日ですね。皆さんにとって今年はどんな1年でしたか。東日本大地震もありました。なでしこジャパンが世界一になりました。激動の1年だったかもしれませんね。

今日はお昼に近所のスーパーまで買い物に出かけました。冬ですから綺麗な花なんて無いかなって思っていたんだけれども、椿の花が綺麗に咲いていました。寒椿って言うのかな?
12月31日 キャベツのパスタ
12月31日 キャベツのパスタ
今年最後の料理はキャベツのパスタです。キャベツとベーコンを使ったパスタです。ほんのわずか醤油がかかっていますから和風パスタになるかと思います。

結構作ったのですが、あっという間になくなりましたからおいしかったのでしょう。食べてくれる人がいるというのはありがたい事です。この手のものをちょこちょこっと作れるようになったのが収穫でしょうか。
12月31日 根岸台
12月31日 根岸台
いつもの根岸台も冬の装いをしています。今日は結構近くまで行きました。

さて、夜は紅白でも見てのんびり過ごしましょうか。寒いのでちょっと参っています。

来年がよい年でありますように

正月も特に予定が無いんだよね。
歩かないと運動不足になるなぁ。

12月30日 レンジをきれいにしよう

2011年12月30日 | むだな日記
12月30日 綺麗になったレンジ
12月30日 綺麗になったレンジ
今日はいつもお世話になっているガスレンジをきれいにします。煮炊きをするところですから油断するとすぐ汚れてしまいます。お鍋さんが吹きこぼれたり、炒め物で材料に元気がありすぎたときなんかもうすぐ汚れてしまいます。
12月30日 レンジの汚れ
12月30日 レンジの汚れ
今回はジョンソン株式会社劇泡キッチンクリーナーってのを使いました。吹きかけてしばらくしてから拭き取る。何だ簡単ジャン。でもそんなんで落ちるの?
12月30日 泡を吹きかけます
12月30日 泡を吹きかけます
まず、周りを片付けて、汚れている部分に向かってスプレーするんだけれど、スプレー缶をよく振ってから吹きかけるんだそうです。吹きかけたら2~3分放置します。すると汚れが浮いてきます。拭き取ったらおしまい。普通の汚れのところは吹きかけてそのまま拭き取ってもOKなのだそうです。
12月30日 劇泡キッチンクリーナー
12月30日 劇泡キッチンクリーナー
たぶん強い薬剤を使っているので手袋や保護メガネなどを使用した方が良さそうです。
今年は楽で良いや!!

綺麗なレンジで気持ちよく料理を作ることが出来るって
うれしいですね。今度は何を作ろうかな。

12月29日 夕日

2011年12月29日 | むだな日記
12月29日 夕日
12月29日 夕日
夕方に富士山の方角を見てみると山麓に日が沈んでいきます。肉眼では富士山は見えないのですが、日が近づくとうっすらと山の形が見えます。雲があるわけではないので光芒ではないと思うのですが、光の筋が見えます。

今日、12月29日も終わります。今年はあと30日、31日と2日間になります。いつも書いているし思う事なんだけれど、時間の進み方が早いですね。なんだかこれだけのんびりとぼんやりと過ごしているお休みは無かったんじゃないかな。

夜にお買い物に出かけました。
結構遅い時間だったんだけど人は結構いました。

12月29日 トマトソースパスタ

2011年12月29日 | 料理
12月29日 トマトソースパスタ
12月29日 トマトソースパスタ
今日作ったのはトマトソースのパスタです。トマトソースはいつも作って冷蔵庫で保存してあるやつです。フライパンを熱して、オリーブオイル、ニンニク、ショウガを加えます。厚切りベーコンをフライパンに投入。焦げないように気をつけます。ベーコンがカリカリになったらトマトソースを入れます。

茹で上がったパスタと少量の茹で汁を加えます。よく混ぜると完成です。コツは混ぜる時に加熱しますので茹で時間を30秒ほど短くします。

食べた感想は味が良く回ってトマトを楽しめます。本当はフレッシュトマトでソースを作った方が良いのですが、今回はトマト缶で作ったトマトソースなのでちょっと落ちます。それでも、しばらく馴染ませておいたソースはなかなかです。
12月29日 根岸台
12月29日 根岸台
夕方かみさんがお仕事から帰ってくるのでたくさんのお饂飩を茹でて釜あげ饂飩を作りました。大きな厚い鍋で茹でて葱とショウガを薬味にして食べた饂飩はなかなかでした。なんだか料理ばかりやっているような気がします。でも、みんな喜んで食べてくれるので良しとしましょう。

今年もあと3日ほどになりました。なんだか時間が経つのは早いですね。まだ年賀状を作っていないので明日は年賀状を作らないとね。

さあ、年賀状はどんな絵柄にしましょうか。
今年は横使いにしようかな。

12月27日 ユナイテッド・シネマとしまえん

2011年12月27日 | むだな日記
12月27日 ユナイテッドシネマとしまえん
12月27日 ユナイテッド・シネマとしまえん
たまにはよる映画を観にいっても良いかと思いユナイテッド・シネマとしまえんに行きました。豊島園に着いたのが午後7時過ぎ。映画は9時からだったので約2時間の待ちになりました。
12月27日 豊島園
12月27日 豊島園
映画館でチケットを入手すると外に出て豊島園のゲートに行ってみました。イルミネーションが綺麗ですね。そろそろみんな家路に着く時刻なのでバラバラと豊島園から出てきます。遊園地の終わりはなんだか寂しそうです。
12月27日 豊島園駅ホーム
12月27日 豊島園駅ホーム
映画はけいおんを観ました。学園もののアニメです。ほのぼのしたアニメで楽しくってところどころウルッと来ました。映画館って音が大きいのですね。

2時間ほどで映画が終わるともう11時過ぎ。人影もまばらで寒くって寂しい感じがしました。なんだか今度の休みは家でごろごろしていないような気がします。

ありゃ、年賀状の事をすっかり忘れていました。
いつ作ろうかな。明日も用事があるんだよね。

12月27日 富士山と夕日

2011年12月27日 | むだな日記
12月27日 富士山と夕日
12月27日 富士山と夕日
年末のお休みに入りました。普段は出来ないいろいろな御用事を済ませましょう。まずは自動車関係を済ませます。午前中にディーラーに出かけて車の痛んでいるところを修理してもらいます。修理自体はそれほど時間はかかりませんでしたが、道路がとても混雑していました。そうです、年末年始は普段それほどでもない道路でも混雑するのですね。家に帰るまで30分以上かかってしまいました。
12月27日 夕日
12月27日 夕日
お片付けもしないとね。いらないものは捨てます。でも、物をうまく捨てられない性質なのでなかなか捗りません。

お昼は頂き物の御当地ラーメンをいただきました。そう言えば、茹でもやしと小葱があったのでのせます。
12月27日 根岸台
12月27日 根岸台
まあ、そんな感じで一日は過ぎていきます。普段は出来ないことをやるってのがいいですね。

今日も空は晴れて西の空が綺麗です。富士山の辺りに日が沈むのでカメラを出して写真を撮りましょう。むむっ、なかなか難しいぞ。シャッター速度と絞りがうまく合わない。それでも何枚も撮ると中に1枚ぐらいマシな写真があるかなぁ。

久しぶりに夜お出かけしようかな。
どこに行こうかな。酒抜きで・・・。今年も残すはあと4日。

12月26日 吉祥菓 開運招福

2011年12月26日 | お菓子
12月26日 開運招福ケース
12月26日 開運招福ケース
今日のお菓子は日本橋長兵衛さんの吉祥菓 開運招福です。パッケージが真っ赤です。
12月26日 干支菓 辰
12月26日 干支菓 辰
まず一つ目のお菓子は『干支菓 辰』です。なんだか年賀状にもってこいの絵柄ですね。縁起の良い絵柄になっています。
12月26日 開運招福 鯛
12月26日 開運招福 鯛
二つ目のお菓子は『開運招福 鯛』鯛はめでたいに通じますからね。これも縁起物です。こういう物を頂いて開運に肖りたいものです。

お菓子を食べるとなんだか幸せです。
食べ過ぎると困りますが。

12月25日 金色の夕日

2011年12月25日 | むだな日記
12月25日 金色の夕日
12月25日 金色の夕日
今日はクリスマスです。このごろって24日のイブが先行している(イブだもんね)ようなのですが、クリスマスは25日です。休日だったら明日は振り替え休日なのに。

そんな25日も過ぎていきました。もうすぐサザエさんが始まる時間になりました。そういえば、サザエさんを見ると憂鬱になる方も結構いらっしゃるようです。
12月25日 光芒
12月25日 光芒
今日の写真はこの頃ここでよく載せている夕日の写真です。いつも書いていますが、日の速度は結構早いです。ボーっとしているとチャンスを逃してしまいます。

なんだかここ数日の夕日は綺麗です。今日もしっかり金色に色づいていました。何かいい事が起こる前兆でしょうか。ちょっと早いけれど来年は良い年になると良いなぁ。

さて、明日の用意をして休みましょうか。
年内のお仕事もあとわずかです。

12月25日 きんぴらごぼう

2011年12月25日 | 料理
12月25日 きんぴらごぼう
12月25日 きんぴらごぼう
今日作ったのはきんぴらごぼうです。これ、作り置きしておきにぴったりです。このごろこの手のものを作りおいています。

牛蒡とにんじんをマッチの棒のように切ります。牛蒡はすぐ水に5分ぐらい晒します。牛蒡はざるにあげて水を切っておきます。鍋を十分温めてごま油を引きます。ここに唐辛子の輪切りを入れます。不用意に近づくと辛味で目・鼻をやられますよ。
12月25日 材料を炒めます
12月25日 材料を炒めます
牛蒡を鍋に入れます。1~2分炒めます。次ににんじんを入れます。やはり2分ほど火を通します。ここがポイント砂糖を先に入れて馴染ませます。砂糖が馴染んだら醤油・日本酒を入れて水気が飛ぶまで加熱します。

水気が飛んだら炒りゴマを入れて出来上がりです。いきなり器にあけないでそのまま少し放置すると味が中まで染みますよ。
12月25日 調味料を入れます
12月25日 調味料を入れます
ピリッとしたきんぴらごぼうはご飯のお供に良いですよね。冷蔵庫で1週間ぐらいは持つでしょうから、あいた時に作っておくと良いです。最もうちではそこまで残りませんがね。
夕ご飯は何にしようかな。
鮭と味噌汁とシンプルにしようかな。

12月24日 富士山の夕日

2011年12月24日 | 写真・カメラ
12月24日 富士山の夕日
12月24日 富士山の夕日
世間ではクリスマスイブです。たぶん新宿や渋谷に行くとクリスマスのイルミネーションがすごくって、人もさぞ多いのでしょうね。カップルもテンコ盛りなんじゃないかなぁ。

夕方外を眺めていると富士山のあたりがいい感じになっていました。時刻は3時過ぎなのですが、夕日が綺麗なんじゃないかなって予感させるような。

そこでカメラを出してスタンバイ。ボーっとしていたら日が富士山の麓に・・・・。でも雲が出てよく見えませんでした。あーあ、日が沈んじゃったと思っていたら、まだ終わっていませんでした。日の光が漏れて富士山に生えていました。これが1枚目の写真です。
12月24日 根岸台
12月24日 根岸台
2枚目はいつもの根岸台です。木々の色合いも冬仕様に変わってきたように見えます。

今日は特に何をしたわけではありません。ずーっとネットを見ていたかな。2chのクリスマス中止の記事が面白かったなぁ。

夜にテレビを観ようかなって思って点けたんだけれど、
年末特番が多くって観るものがありませんでした。