ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月03日 低気圧が北側を通ると

2010年12月03日 | むだな日記
12月03日 根岸台
12月03日 根岸台
今日の天気はとても変な天気です。朝は土砂降り、寒かったです。昼は晴れて気温はぐっと上がりました。まるで10月初旬のようでした。夜はぐっと冷え込んで元に戻った感じでした。これは関東地方の北側を低気圧が通り過ぎたために起こりました。今回の低気圧は寒冷前線と温暖前線をまとっていました。まず、温暖前線が関東地方を通過します。すると夏のような雨がどっと降ります。しばらくすると暖かい空気の中に入り、気温は上がります。次にやってくるのは寒冷前線。雨は降らなかったものの、風が強くなり、気温はぐっと下がります。
12月03日 朝の雨
12月03日 朝の雨
一日でこれだけ気温が上がったり下がったりすると堪えます。風邪ひきさんが増えるのは当たり前かもしれません。

さて、お仕事は今日で今週のお仕事もおしまいです。いろいろ考えるところはありましたが、週末はゆっくり休みましょう。この頃体力が本当に無くなったのを痛感します。

家に帰って、ご飯を食べて
ゆっくりと寝ましょう。そうそう、ビデオも観ないと

12月03日 あじ玉

2010年12月03日 | 料理
12月03日 あじ玉
12月03日 あじ玉
ラーメンを食べる時にぴったりのあじ玉を作りました。玉子料理って難しいですよね。まあ、あじ玉が料理と言えるかどうかは微妙ですが。

以前も書きましたが、ゆで卵を作るコツは太い方の先端にひびを入れて卵内の二酸化炭素を放出するです。放出して茹でたゆで卵の殻は薄皮が比較的剥きやすいですが、抜かないと新鮮な卵の場合剥く事がかなり困難になります。ひびが大きすぎると中身が出ちゃいますから用心しましょう。

ゆで卵をあじ玉にするコツは熱い内にたれに漬けるです。ですからゆで卵の殻はかなり熱い内に剥くことになるので火傷に注意ですね。ゆで卵が冷えないうちにたれに入れると味が良く染みますよ。と言うわけで漬けている途中のあじ玉です。

ラーメンに入れて食べましょう!!