ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月31日 豆腐の和風あんかけ

2016年03月31日 | 料理
03月31日 豆腐の和風あんかけ
03月31日 豆腐の和風あんかけ
早く食べようと思っていたのですが豆腐が期限ギリギリかな。和風のあんかけを作ります。

出汁を作ります。ここに白だしとみりんを入れます。各大さじ1ぐらいかな。沸騰したら豆腐、しめじを入れます。今日はニンジンもあったのでイチョウに切って入れましょう。5分ほど弱火で煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。ネギをトッピングしてもよいですね。

食べた感想は出汁が効いていてほっぺたがジワーッと良い出汁が広がります。出汁があれば簡単なのでまた作ろうかな。

水溶き片栗粉を入れる時は火を止めて、
ほそーくして、入ったら一気に火を強めます。強すぎてもNG。

03月31日 外に出てみると

2016年03月31日 | 写真・カメラ
03月31日 桜の花
03月31日 桜の花
このあたりは桜はちょうどいまシーズンなのかな。用事で少しお出かけをしました。よく通る坂道があるのですが、大きな桜の木が1本あります。ここの桜は咲くのは遅めなのですが色づきもよく花の形もきれいなので見応えがあります。通勤の時などこの下を通るのですが癒やされます。

脇の階段を登って腕を伸ばして花をアップにします。
03月31日 坂の桜
03月31日 坂の桜
咲いているのはちょうどこんなところです。家からするとこの階段はあさっての方に向かうの利用しません。坂の方が人通りも多いかな。
03月31日 枝先
03月31日 枝先
枝の先はこんな感じですね。桜の花はどうかすると梅にも似ていますが、梅の花びらは先端が丸いです。桜はとがり気味で切れ目があります。梅の花は枝に直についている感じですが、桜は柄があります。さくらんぼを見るとよく分かるかと思います。

とても暖かく厚手の上着を着ていると汗が流れるほどです。あちらこちらにいろいろな花が咲いているいい香りがします。

家に帰って上着を脱ぐと汗が・・・・。
今日で3月もおしまい。早いなぁ。

03月30日 いろいろ手続き

2016年03月30日 | むだな日記
03月30日 根岸台
03月30日 根岸台
今日はいろいろな手続をしました。この頃は保険の手続きなどは本人じゃないと駄目みたいです。なりすましも多いからそうなったのでしょうね。お断りの連絡もしなきゃ。荷物はネットで申し込めるのですね。ホームページを出してログインして集荷を頼んでついでに伝票を作成します。一連の作業がネットでできるのは便利です。

残念ながら昨日の渋谷のお仕事は辞退したので、またお仕事を探さないとね。まあこんなこともあります。

明日も手続きがありそうだな。
まあ、ぼちぼち行きます。

03月29日 渋谷駅

2016年03月29日 | むだな日記
03月29日 夜の渋谷駅
03月29日 夜の渋谷駅
今日は渋谷でお仕事です。午前中から出かけます。久しぶりの渋谷駅はかなり変わっていて全然わけわからない状態でした。和光市からは副都心線で行くのですが副都心線のホームは深いところにあります。昔渋谷はお仕事をしていたので地上に出ればなんとわかるのですが、その地上になかなか出れないんだよね。

そりゃそうですね。この写真でわかるのですがいろいろなところで工事をやっているので通路が変わっているようです。
03月29日 首都高3号線側
03月29日 首都高3号線側
首都高のあたりはあまり変わっていないはずなのですが・・・・。

今日のお仕事は遅くまであったので家に帰る頃にはクタクタになってしまいました。地下鉄に乗るとちょうど前の席が空いて和光市まで座って変えることが出来ました。神様どうもありがとうございます。感謝しています。それにしてもほんとうに疲れました。

明日はスケジュールの調整をします。
いろいろ大変だぁ。

03月28日 リクエスト

2016年03月28日 | 料理
03月28日 口水鶏
03月28日 口水鶏
夕ご飯は何が良いと聞いたらこないだの鶏なんだそうです。口水鶏をまた作りました。大きなお皿いっぱい作ったのですが、あっという間に無くなってしまいました。よだれ鶏と言うネーミングは伊達ではないようです。

電子レンジでできるのでお手軽。鍋をあまり使わないのであと片付けも楽ちんです。

明日は一日お仕事でお出かけです。
今日のうちに準備をしないといけない。

03月28日 カメラを持って桜を撮りに行こう

2016年03月28日 | 写真・カメラ
03月28日 松の木島公園の桜
03月28日 松の木島公園の桜
今日はぽっかり予定が開いています。カメラを持って桜の写真を撮りに行きましょう。家の近くの越戸川→松の木島公園→荒川河川敷とまわります。

1枚目の写真は松の木島公園の桜です。ここは荒川河川敷の手前、南側にあります。日当たりが良いからでしょうか。ここの桜が一番色づいて開き加減も良いです。ただ、咲いている位置がちょっと高いので撮るのは大変かな。
03月28日 荒川河川敷の桜
03月28日 荒川河川敷の桜
その松ノ木島公園の先にあるのが荒川の河川敷です。ここには遊歩道があってその両脇に桜がたくさん植えてあるのですが、北側の桜が傷んでいるかでしょうか。伐採されていました。断面を見ると中のうろがかなり大きいので倒木のおそれがあるからしょうがないかな。川の近くで気温が低いせいか色はいまいちです。
03月28日 越戸川
03月28日 越戸川
家から坂を下ってすこし西に向かうと越戸川があります。ここにも桜が多くあります。日当たりが良くてぽかぽかして幸せな気分になります。

この辺りは東京北郵便局が出来たり、区画整理をしていたりして再開発をしているようです。洒落たお店ができると良いなぁ。なんてな感じで普段余り行かないところを歩いて回りました。家に着くとしっかり汗をかいていました。

夕方は夕飯の準備です。
ご飯炊いたり、おかず仕込んだり・・・・。

03月27日 ニンジンのグラッセ

2016年03月27日 | 料理
03月27日 ニンジンのグラッセ
03月27日 ニンジンのグラッセ
にんじんがブッキングしてしまいました。うーん、それでは1本いただいてなにか作りましょう。にんじんは嫌いな野菜筆頭なのですね。どうしようかな。電子レンジで簡単にできるグラッセを作りましょう。
03月27日 切り揃えます
03月27日 切り揃えます
にんじんはきれいに切り揃えます。面取もしておいた方が良いかな。角は立たないほうが食べやすいです。
03月27日 耐熱容器にセットします
03月27日 耐熱容器にセットします
切り揃えたにんじんを耐熱容器にいれて、砂糖、バター(マーガリン可)、コンソメスープの元をよくまぶしておきます。ラップをふわりと掛けて電子レンジで5分。よく混ぜると出来上がりです。

電子レンジは熱ムラになりやすいので3分かけたら上下をひっくり返しても良いですね。手軽でにんじん嫌いの自分でも食べられます。

夕方近くを散歩して桜が咲いているかどうか見たのですが、
咲いているところで2~3部ぐらいでしょうか。

03月26日 映画を観に行こう

2016年03月26日 | むだな日記
03月26日 T・JOY 大泉
03月26日 T・JOY 大泉
今日の夜は映画を観に行きます。行くのは大泉学園のT・JOY。僕だけがいない街をやっています。この映画はコミックが原作になります。ちょっと重い内容なので大好きというわけではありませんが楽しみです。
03月26日 シーフードトマトソースパスタ
03月26日 シーフードトマトソースパスタ
お昼というか夕方はパスタです。シーフードミックスがあったのでトマトソースパスタにしてみました。シーフードは難しいですね。火が通らないとちょっと生臭いし、通り過ぎると風味がなくなっちゃうし厄介な食材ですね。

映画から帰ってきたら日付が変わっていました。映画面白かったです。やっぱり映画館で見る映画は迫力があります。

映画館まで車で行ったのですが、
道が入り組んでいて運転大変でした。

03月25日 最後の仕事

2016年03月25日 | むだな日記
03月25日 イオン与野
03月25日 イオン与野
今日はイオン与野でお仕事です。これが某S社での最後の仕事になります。ここでの作業はパソコン入れ替えの前準備。パソコン内の全データを消して搬出します。1台だとたいしたことがありませんが、5~6台となるとけっこう大変です。OSもWindows7や8や10が混在しているので手順が微妙に違います。全作業が終わったのは夕方になってしまいました。さあ、これから車で帰ろうっと。珍しく今日は車です。

思うに15~6年前から始まっていろいろなところに行きました。この仕事もこれで最終になると考えるちょっと考えるところがあります。今までどうもありがとうございました。お疲れ様でした。じゃあね。

行きも帰りも車は混雑していました。
よく考えると5・10日なんですね。

03月25日 よだれ鶏

2016年03月25日 | 料理
03月25日 よだれ鶏
03月25日 よだれ鶏
今日作ったのはよだれ鶏です。口水鶏と書いてコウ・シュイ・ジーと読むそうです。甘いんだけどピリ辛でちょっと酸っぱいと複雑な味の蒸しどりです。
03月25日 主な材料
03月25日 主な材料
主な材料はこんな感じ。調味料は多くの種類を使いますが、メインの材料はお財布に優しい物ばかりです。鶏肉は胸肉でもも肉に比べてお安いですね。モヤシも安い。この時期だとキュウリが比較的高く感じられるかもしれません。
03月25日 タレ1に漬けます
03月25日 タレ1に漬けます
鶏むね肉は皮をとってフォークでグサグサと刺します。これを鶏がらスープで作ったタレにつけておきます。もやしはさっと茹でてて水に晒しておき、キュウリは千切りです。むね肉にラップをふわっとかけて600wの電子レンジで4分、ひっくり返して4分、取り出さないでそのまま5分放置します。

お皿にもやし、キュウリ、むね肉の順にのせて、タレ2をかけます。これで完成です。あっ、ゴマを山盛りかけます。このゴマは結構ポイントです。レシピによると白煎りゴマを使うそうです。食べた感想はあっさりいただけます。味は複雑でぴりっと辛味が最初にやってきます。少しすると甘みが前面にでてきて最後は酸味がさっぱり感を演出してくれます。また、もやし、キュウリが秀逸かな。たくさんいただいてお腹いっぱいです。ちなみにこの料理の材料費は400円いっていません。こんな良いレシピをありがとうございます。

◆参考にしたページ
胸肉で☆ピリ辛よだれ鶏
初めて作ったので先が見えないで戸惑いました。
次からはもっとうまく作れるんじゃないかなぁ。