ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月30日 カメラの日

2015年11月30日 | むだな日記
11月30日 NIKON F2
11月30日 NIKON F2
あっ、このカメラオートフォーカスじゃなかった。

今日はカメラの日です。正確にはオートフォーカスカメラの日ですね。1977年(昭和52年)小西六写真工業から世界初のオートフォーカスカメラ『コニカCF35AF』が発売されたのが今日です。ジャスピンコニカという愛称で呼ばれていました。誰でもピンぼけしないでキレイに撮れるということで人気を博しました。この時代ではカメラに縁がなかった女性や中高年もカメラを買うきっかけを作ったカメラになりました。

小西六写真工業は後にコニカと社名を変えてカメラ界を牽引します。今みなさんが手軽にカメラを楽しめるのはこのカメラのおかげかもしれません。

気がついたら今日で11月もおしまい。
今年もあと1月になってしまいました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月29日 収穫します

2015年11月29日 | むだな日記
11月29日 ベビーサラダミックス
11月29日 ベビーサラダミックス
先月10月3日に蒔いたベビーサラダミックスがそろそろ伸び悩んできました。気温が低いのでもうそろそろかな。収穫することにしました。
11月29日 収穫します
11月29日 収穫します
種だったのがこのぐらいまで伸びました。端っこの小さな葉は弱ってきています。今なら美味しく食べられそうです。

という訳でドレッシングをかけていただきます。あれ、そのまま味噌汁に入れても美味しいぞ。なんか堪能したかな。

野菜はどうも苦手なんだよね。
この葉は癖がなくて食べやすかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月29日 野菜たっぷりラーメン鍋

2015年11月29日 | 料理
11月29日 鍋にセット
11月29日 鍋にセット
ラーメンって無性に食べたくなることがあります。今日はまさにこんな日です。普通に食べるのは面白くないので、少し調べてみると、面白いレシピが載っていました。

生活の知恵を集めたサイトにnanapiってところがあるのですが、そこに『インスタントラーメンで手軽に!野菜たっぷり蒸しラーメン鍋の作り方』ってのを見つけたのでやってみます。
11月29日 材料
11月29日 材料
材料はこんな感じ。コンビニでも揃いますね。もちろん冷蔵庫にあるものでもOKです。
11月29日 ラーメン鍋
11月29日 ラーメン鍋
蓋のある鍋にラーメン、野菜、豚肉の順に乗せていきます。水150cc、添付のスープを加えます。調味油などがある場合はここで入れちゃいます。蓋をして5分加熱してよく混ぜ更に中~弱火で3分加熱したら出来上がりです。よく混ぜていただきます。

食べた感想は麺がもちもちして野菜もたくさんとれてなかなか美味しいです。この袋麺はにんにくが弱いので足した方が良かったかな。インスタントラーメンっていろいろな食べ方があるのですね。

この方法洗い物が少なくて良いです。
意外と焦げないです。目は離しちゃダメですが。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月28日 お散歩

2015年11月28日 | むだな日記
11月28日 長照寺の大銀杏
11月28日 長照寺の大銀杏
週末は特に何も予定がありません。家の近くを散歩しましょう。家の近くにはこれってすごいものはありませんがよく見ると面白いところがあります。ここ長照寺の大銀杏もそうです。ここの銀杏はいつ来ても大きくて元気いっぱいです。隣にお寺の屋根が見えるのですが、この屋根結構大きいですよ。周りは傾斜地で遠くからはっきり見えるわけではありませんが、存在感があります。
11月28日 きつねそば
11月28日 きつねそば
お腹が空いたのでお揚げさんをのせてきつねそばにしてみました。この時期は温かいおそばがいいですね。

外は寒いのですが、歩くとちょっと汗ばむぐらいでした。

今日はよく眠れそうです。
あとはぼーっとしていましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月27日 白くなった富士山

2015年11月27日 | むだな日記
11月27日 富士山
11月27日 富士山
いつもの根岸台の脇に白い物が見えます。先日まで頭しか白くなかった富士山が麓まで白くなっています。真冬の白さには及びませんが、白くなっています。

ここ数日寒かったですからね。富士山あたりはたくさん雪が降ったのでしょう。気が付かないうちに季節の時計は進んでいるのですね。
11月27日 根岸台
11月27日 根岸台
根岸台もいつも一緒に見えるのですがよく見ると所々赤くなったり黄色になっています。こちらも季節がすすんでいます。寒いので空気も住んで遠くまで見渡せるようになって来ました。温かいものが欲しくなります。

今週のお仕事も今日で終わりです。実は今日教室のパソコンのうち1台が壊れてしまいました。しっかり壊れたのではなくときどき自然に再起動がかかります。週明けは専門の業者さんに修理していただく手筈になっています。

朝、坂道を登る吐息が白くなるようになりました。
寒いわけだ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月26日 いい風呂の日

2015年11月26日 | むだな日記
11月26日 入浴剤
11月26日 入浴剤
今朝は雨が降ったりやんだり、時には強く降ったりを繰り返していました。身体が芯まで冷えると風邪を引きやすくなります。肩も凝るしね。そんな時は家に帰ってお風呂にゆっくり漬かるのが一番かもしれません。そう、今日はいい風呂の日です。日本浴用剤工業会が定めました。なんで今日かというといい(11)ふろ(26)ですね。いつもの駄洒落です。

一日のお仕事が終わりました。ゆっくりお風呂に入りましょう。

このところ最高気温が15℃行きません。
寒いわけです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月25日 雪塩ちんすこう

2015年11月25日 | お菓子
11月25日 雪塩ちんすこう
11月25日 雪塩ちんすこう
今日のお菓子は南風堂の雪塩ちんすこうです。ちんすこうは沖縄のお菓子ですよね。普通のちんすこうは甘いのですが、このちんすこうはあまり甘くありません。ほんのわずか塩味がします。これで甘味が引き立ちます。こういうのもありですね。

この雪塩ってのは宮古島のパウダー状のお塩です。ちょっとこの塩いい感じです。
11月25日 パッケージ
11月25日 パッケージ
パッケージは綺麗な青がベース色になっています。沖縄の青い海のようです。このパッケージ意外と小さくておみやげとしてスーツケースなどに入れるときに調度よい大きさになっています。ちょっとなにか食べたい時にぴったりです。今日もありがたくいただきます。

今日はのんびりしていたはずなのですがそうでもありませんでした。少し忙しいぐらいがちょうと良いかな。

夕方子どもと待ち合わせをしてご飯を食べました。
ひょっとしたら仕事帰りに食べるのははじめてかもしれない。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月24日 お月さま

2015年11月24日 | 写真・カメラ
11月24日 お月さま
11月24日 お月さま
連休明けのお仕事が終わりました。家路を急いでいると周りがなんだか明るいです。今日は久しぶりにお月さまがよく見えています。月齢は12.4。週末は満月になりそうです。お月さまが綺麗だとワクワクするかな。特に何もありませんが・・・・。

昼間は暖かったのですが、明日は今日に比べて10℃ぐらい下がるそうです。風邪ひかないように気をつけましょう。

寒いと見通しが良くなるものですが、
ここ数日あまり遠くは見えません。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月23日 お揚げさんを煮る

2015年11月23日 | 料理
11月23日 油揚げ
11月23日 油揚げ
今日はお揚げさんを煮ます。きつねうどんやお稲荷さんに転用できますよ。家ではきつねうどんが多いかな。噛むと頬っぺたの内側にジワーッとうま味が出てきます。
11月23日 油抜き
11月23日 油抜き
油揚げは半分に切って油抜きをします。笊に乗せて熱湯をかけても良いのですが、しっかり水煮にします。お湯が少ないほうが良いのでフライパンを使うことが多いかな。普通は1度くぐらせるぐらいで終わりなのですが、3回水煮にします。すると油揚げはクターっとなって味が染み込みやすくなるのですね。
11月23日 煮ます
11月23日 煮ます
あとは鰹と昆布の出汁、醤油、味醂、日本酒で煮るのですが、今回は麺つゆを使いました。今の麺つゆは美味しくなっているのでなかなか良いですよ。そうそう、油抜きやるとカロリーダウンができるそうです。

食べた感想は柔らかく中から味が染み出してきます。これだけ食べると味が濃いので麺類やご飯とあわせて頂きます。お休みの日はこんな事をやっているかな。

かなり細かな雨が降っています。
また一段と寒いかな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月22日 ラビオリ

2015年11月22日 | 料理
11月22日 ラビオリ
11月22日 ラビオリ
数日前に冷凍のラビオリを買ってきてもらったのでトマトクリームソースと絡めて頂きます。ベーコンを弱火でよく炒めて味を出して、トマトソース+牛乳で延してソースにします。生クリームがなくても牛乳でも代用可能です。あっさり目になってかえって良いかもしれません。

3分ほど茹でたラビオリを絡めて完成です。盛り付けたら粉チーズとパセリの微塵切りでトッピングします。ラビオリは美味しいなぁ。
11月22日 根岸台
11月22日 根岸台
今日の天気も曇り空で不安定、いつ雨が降ってきてもおかしくないような空模様でした。下り坂なのは間違いないようですが、まとまっては降ってこないんだよね。

昨日の外環自動車が混雑していたのは大泉学園でクレーンをひっくり返したからなのだそうです。大事故だもんヘリコプターも飛ぶよね。怪我した人がいないと良いなぁ。

今日はアニソン聴いていました。
メドレーを聴くと作業用で調度良いです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加