ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月29日 雪・雪・雪

2012年02月29日 | むだな日記
02月29日 雪中通勤
02月29日 雪中通勤
今日関東地方は南部まで雪でした。交通機関はお約束のように混乱していました。家の近くでは15分ほどの遅れだったようです。

その中を通勤・通学するのは大変ですよね。
02月29日 根岸台
02月29日 根岸台
いつもの根岸台も真っ白でした。実は肉眼で見るともっと暗いんだよね。しかも雪で先がよく見えません。

降り方としては今シーズン1番ではないかと思わせるほどでした。
02月29日 外環道側道
02月29日 外環道側道
外環自動車道はしばらくすると通行が禁止されました。写真を撮った時はまだ通れたのですが、通行止めになりました。

おかげで家の周りは本当に静かでした。今日も出番が無くて家で過ごしていました。本当に寒くってぶるぶる震えていました。

今日は閏日だったのにそのニュースはあまりありませんでした。
それほど降ったってことなんでしょうね。

02月28日 亀戸天神に行ってきました。

2012年02月28日 | 建物・寺社・暦
02月28日 亀戸天神
02月28日 亀戸天神
今日は用事で錦糸町・亀戸方面に出かけました。用事は錦糸町だったのですが、時間があったのでちょっと足を延ばして亀戸天神まで。

ととちは福岡県出身です。福岡で天神様っていうと大宰府なんだよね。でも、天神様つながりで。懐かしいです。受験の時にみんなで願掛けに行ったっけなぁ。みんな元気かな。
02月28日 白梅
02月28日 白梅
境内には人が結構いました。平日なのになんでって思っていたら梅のシーズンなのですね。大きなカメラを持った人がたくさん。スカイツリーも見えて・・・。

白梅が咲いていたのでぱちり。まだまだ満開には程遠いですが、きれいに咲いていましたよ。
02月28日 御神牛
02月28日 御神牛
御神牛もいましたよ。なんだか一部テカテカしているようです。ひょっとして患部を撫ぜると良くなるってやつなのかもしれません。失敗しました。かみさんに教えればよかった。
02月28日 船橋屋
02月28日 船橋屋
亀戸から錦糸町までは歩いても行ける距離です。歩いてみるとあれ、昭和の佇まいが・・・。甘味処の船橋屋ですね。有名店は店舗もユニークでした。ちょっとびっくりです。これ維持するの大変なんですよ。

用事がすんだら家に帰りました。午後の地下鉄はすいているかと思ったら結構混雑していました。
夜はビールを少し飲みました。
くらくらします。(笑)

02月28日 パンチェッタ仕込み

2012年02月28日 | 料理
02月28日 塩をして封緘
02月28日 塩をして封緘
イタリア語で豚ばら肉の事をパンチェッタと言います。料理では塩漬け肉に当たります。生ベーコンになるのかな。本物は作るのが大変そうだし、吸水シートも必要なのでもどきを作ります。シートいい値段結構するんだよね。
02月28日 豚ブロックに穴あけ
02月28日 豚ブロックに穴あけ
まず、豚バラブロック肉をフォークでブスブス刺します。塩が染み込みやすくします。ブロック肉に塩をすり込みます。重量の5%ぐらいでしょうか。5%は結構量ありますよ。

塩をした肉をジプロックに入れます。空気を抜いて冷蔵庫に入れて保管します。1週間から2週間ほど置くので雑菌には十分注意します。手を洗って消毒したいですね。肉にはなるべく触らないようにして作ります。

それだと大変なので5日ほど放置します。だからもどきなんだよね。

料理を作る時は美味しくできますようにって
念じながら作ります。

02月27日 片翼のピクシー

2012年02月27日 | むだな日記
02月27日 夕日
02月27日 夕日
今日はのんびり過ごしました。夕方西の空の雲の形が面白かったので撮ってみました。片翼のピクシーのようでした。判る人にしか判らない事書いています。www

エースコンバットやりたいなぁ。ゲーム機壊れちゃった。
02月27日 根岸台
02月27日 根岸台
天気は晴れ。気温も低めです。風が冷たいですよね。まだまだ暖かくなるのは先のようです。

本も読まずにボーっとしていました。
何もやる気がしないです。こんな日もあるんだね。

02月27日 ペペロンチーノ

2012年02月27日 | 料理
02月27日 ペペロンチーノ
02月27日 ペペロンチーノ
今日はペペロンチーノを作りました。パスタシリーズだね。ピリッとして美味しいですよ。
02月27日 オリーブオイルとニンニク
02月27日 オリーブオイルとニンニク
まず、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れます。ちょっと置いてから火をつけます。弱火です。じっくりと加熱して香りと辛みをオリーブオイルに移します。
02月27日 ベーコンを炒めます
02月27日 ベーコンを炒めます
そこにベーコンを入れてカリカリベーコンにします。あまり顔を近づけると辛みが直撃しますよ。

茹で上がったパスタをフライパンに投入します。強火で混ぜます。よーく混ぜて下さいよ。ベーコンの塩っ気しかありませんので足りなければ足してください。これで完成です。

食べた感想は、今まで作ったパスタの中ででも完成度は高いんじゃないかなって思っています。良い香りでちょっとピリッとして美味しいです。大人の味って感じです。かみさんと子供はあっという間に完食していました。

さて、今度は別の仕込みをしましょうか。
一つは塩レバーでもう一つは秘密です。www

02月26日 木場公園・扇橋閘門

2012年02月26日 | 建物・寺社・暦
02月26日 扇橋閘門
02月26日 扇橋閘門
今日は木場公園から扇橋閘門へ行ってきました。閘門ってパナマ運河みたいに船の前後の水路を閉ざして水を増減して通っていくところです。そんなものが目の前に見られるってすごいです。

1976年竣工ですからそれほど古いものではありませんが。利用料金は無料なんだって。
02月26日 木場公園
02月26日 木場公園
木場公園です。1992年開園だそうです。じつはこの辺りで仕事をしたことがありましたが、当時はまだ開園されていませんでした。結構広いです。

植物園や芝生があるのでみんなで一緒にって感じの人が多いようです。
02月26日 木場大橋
02月26日 木場大橋
まわりには江戸の史跡のようなところも多いところなのでガイドさんの案内で回っている団体もいました。ガイドさん旗持っていました。
02月26日 福壽橋
02月26日 福壽橋
この辺りは水路が多いのでこの手の橋も結構あります。リベットで留めているのが印象的です。ラチスになっているようです。

それほどあちこちいかなくても、面白そうなところが多いのがこの辺りの特徴でしょうか。新しいものと古いものが混在しているという感じの街でした。

家に帰った時はもう眼がぐるぐる回っていました。

02月25日 景品送ってきた

2012年02月25日 | むだな日記
02月25日 ノートとティッシュ
02月25日 ノートとティッシュ
フジテレビラッキーセブンと言うドラマをやっています。かみさんが観ているのですが、テレビのリモコンをいじっていたらデータ放送の画面が出てきました。この中にクイズや懸賞があるのですが、適当にいじっていたら当たりました。

当たったのはノートとティッシュだけなのですが、当たればうれしいです。
02月25日 フジテレビから
02月25日 フジテレビから
数日前にフジテレビからメールが来て、景品を贈るから住所などを教えてってメールだったので返信をしました。そして今日送られてきました。あまり籤とか景品とか当たったことが無いのでうれしいです。

ところでどんなドラマかほとんど覚えていません。
かみさんはしっかり見ていたので面白いのでしょう。

02月25日 麻婆茄子

2012年02月25日 | 料理
02月25日 麻婆茄子
02月25日 麻婆茄子
かみさんが茄子を買ってきました。小ぶりだけれど美味しそうな茄子です。豚肉が残っていたので麻婆茄子を作りましょう。材料は豆板醤、甜麺醤、醤油、日本酒、中華だし、茄子、豚肉、水、水溶き片栗粉、これなくても良さそうですが、玉ねぎを使います。
02月25日 茄子を炒めます
02月25日 茄子を炒めます
豚肉は細かく切ってひき肉状にしておきます。茄子は適当に小さく切ります。玉ねぎはみじん切りですね。豆板醤、甜麺醤、醤油、日本酒、中華だし、水(以下調味料と記述します)は初めに混ぜておきます。

軽く塩を振って15分ほど放置します。フライパンに油を敷いて茄子を炒めます。茄子は油を吸うのでちょっと多めにします。火が弱いと油臭くなるので強気の強火です。茄子が火が通りしなっとなったらいったん取り出します。
02月25日 豚肉、玉ねぎを炒めます
02月25日 豚肉、玉ねぎを炒めます
空いたフライパンに油を敷いて玉ねぎ、豚肉を炒めます。火は中火ぐらいかな。玉ねぎに火が通ったら茄子を入れて炒めます。調味料を入れて2~3分火を通します。仕上げはごま油を回しいれして、水溶き片栗粉です。

食べた感想はうまーです。今回は少量だったのでもっと食べたくなりました。

あと片付けをして寝ます。
明日も特に予定無いんだよね。寝てよット。

02月24日 海老クリームパスタ

2012年02月24日 | 料理
02月24日 海老クリームパスタ
02月24日 海老クリームパスタ
家に帰るとおなかがすいたので冷蔵庫を開けてみました。あるのはシーフードミックスとトマトソース、牛乳、バター、パスタ・・・・。うーん、海老クリームパスタが良いな。ってことで似たものを作ってみました。パスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。ニンニクを入れて香りをうつします。香りが移ったらトマトソースを入れます。ソースに火が入ったらシーフードを投入します。軽く火を通します。次は牛乳+バター、本当は生クリームが良いんだけれど、無いときはこれで代用。沸騰させては駄目だよ。ちょこっと茹で汁を入れたら、ソースは完成。

茹で上がったパスタを入れてからめたら出来上がりです。
02月24日 根岸台
02月24日 根岸台
家でパスタを作るとそれほどコストはかかりませんが、外だとかかりますよね。だた、全部自己流だとアイデアも味も分からなくなるので楽しんで食べに行かないとね。

今日は比較的暖かかったです。速足で歩くとポカポカするぐらいでした。でも、明日は寒くなるそうです。しばらく授業はお休みなのでボーっとしていましょう。パスタの記事が多くなるかな。あっ、今回のパスタの写真は作ってしばらくして撮ったのでパスタがソースを吸収してしまいました。でも、おいしかったです。

さて、今日は遅くに用事があるのでもう少し起きていましょう。
朝はゆっくりするぞう。

02月23日 プリン作ったった

2012年02月23日 | 料理
02月23日 プレーンなプリン
02月23日 プレーンなプリン
今日はお仕事が早く終わったのでプリンを作りました。お菓子は慣れていないので何も入っていないプレーンなプリンを作ります。素プリンだね。
02月23日 液投入
02月23日 液投入
まず、牛乳 250cc、たまご 2個、砂糖大匙3を混ぜます。茶こしで濾しながら容器に入れます。鍋に水をはり沸騰させます。容器の2/3ぐらいの高さになるぐらいかな。弱火で10分加熱しましょう。火加減に注意ですよ。10分経ったら火を止めて10分そのままにします。これで出来上がりです。こんだけって感じです。
02月23日 加熱します
02月23日 加熱します

とても簡単にできます。初めて作ったので弱火の加減が判りませんでした。うちの場合はこの弱火はかなり弱火ですね。火が強いとが入ります。加熱8分ぐらいでも良さそうです。自分で作ると安心して食べることができますねぇ。それではいただきます

◆参考にしたレシピ
クックパッド バカゾク 一番簡単★基本プリン