ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月30日 肉じゃがを圧力鍋で作ろう

2010年12月30日 | 料理
12月30日 肉じゃが
12月30日 肉じゃが
今日は圧力鍋で肉じゃがを作ります。材料は豚小間肉、ジャガイモ、玉ねぎです。たれはだし汁、醤油、日本酒、砂糖ですね。圧力鍋で作ると簡単にできますよ。
12月30日 材料を炒めます
12月30日 材料を炒めます
鍋に油を敷いてジャガイモ、玉ねぎを炒めます。軽く火が通ったら肉を炒めます。火が通ればいいんじゃないかな。

ここにだし汁を入れます。だし汁半カップ、しょうゆ大さじ2、酒、砂糖大さじ3ぐらいかな。だし汁を入れたら蓋をして加圧します。
12月30日 加圧します
12月30日 加圧します
加圧時間は高圧で5分程度です。加圧が終わったら自然冷却で蓋を開けたら出来上がりです。

加圧時間たった5分で肉じゃがが出来ちゃうのですね。ジャガイモは芯までしっかり火が通り柔らかくなります。肉もかなり柔らかくなります。柔らかさが普通の鍋と違うような気がします。

味は食卓に出したら速攻で無くなったという事はおいしかったのでしょうね。早く出来たので夕飯が早く済んでしまいました。

お風呂も入ったし、ご飯も食べました。
空き時間はのんびり過ごしましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿