ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月13日 電子レンジで乾焼蝦仁

2010年12月13日 | むだな日記
12月13日 乾焼蝦仁
12月13日 乾焼蝦仁
今週は月曜日と火曜日が特に忙しいのですね。その月曜日が終わりました。ちょっと安心。今日は乾焼蝦仁を作りました。電子レンジだけで作るのですが、海老さんに火が通りにくかったのでフライパンで再加熱しました。失敗する時は失敗するんだよね。
12月13日 ネギ・ショウガ・にんにく
12月13日 ネギ・ショウガ・にんにく
まず、耐熱皿にネギ、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜます。サラダ油も足しましょう。これを電子レンジで1分加熱、ラップはしません。香ばしい香りが漂います。
12月13日 材料を混ぜます
12月13日 材料を混ぜます
そこにケチャップ、酒、砂糖、豆板醤、海老、片栗粉を加えて、4分加熱します。よく混ぜたら出来上がりです。今日の海老は冷凍の小さな海老を使ったのですが、火の通りが弱いのでフライパンで再加熱しました。

食べた感想はソースは美味しかったです。海老にあまり味が染みていないのですね。加熱してすぐ食べたので染みていなかったのかもしません。少し置いた方が良いのかも。でも、手軽に出来るんだよね。感心してしまいました。

乾焼蝦仁は干焼蝦仁とも書きます。どっちか迷ったのですが
簡体字が干焼蝦仁で繁体字が乾焼蝦仁のようです。本当かな?